You are here:Главная»Копилка советов»Зеленое убранство»Целительное каланхоэ: как применяют комнатное растение в народной медицине
Вторник, 01 декабря 2020 17:05

Целительное каланхоэ: как применяют комнатное растение в народной медицине

Летом после рассады решила выращивать каланхоэ. На работе, глядя на детки растения, решила взять одну, чтобы использовать в народной медицине. Поиски информации о нем привели к истине.

Раньше у меня рос каланхоэ Блоссфельда. В магазине смотрелся эффектно, в комнатных условиях не хотел продолжать пышное цветение. Теперь на подоконнике снова суккулент другого вида – Дегремона. Хочу использовать листочки при недомоганиях.

В поисках истины

Пишу честно – перед написанием статьи знала только о том, что листочки растения применяют при лечении ран. Для восполнения недостатка информации провела целое исследование. В интернете опубликованы противоречивые данные и возникли сомнения.

В природе существует более 200 видов растения. Родина – остров Мадагаскар. У меня растёт каланхоэ Дегремона.

                                Внешний вид растений. Форма листьев различается
                                                 Внешний вид растений. Форма листьев различается
  1. Перечитала книгу Ивана Дубровина «Целительное каланхоэ». Автор описывает полезные свойства каланхоэ перистого. В интернете также много информации об использовании в народной медицине этого вида представителя семейства Толстянковых с круглыми листочками. Полезные свойства Дегремона мало изучены. Некоторые авторы путают виды и дают неправильное представление о внешнем виде растений.
  2. Стала изучать исследования учёных. Кандидат фармацевтических наук Марина Волжанова в диссертации пишет об уникальном составе соединений обоих видов kalanchoe.

Выводы исследовательской работы

Главное – из растения изготавливают гомеопатическую настойку, а также используют в проктологии.

В научном труде написано, что каланхоэ Дегремона в отечественной медицине в качестве лекарственного сырья мало описан, то есть изучен.

Мои выводы

  • Любое kalanchoe помогает поддержать #здоровье.
  • В комнате поглощает вредное излучение и очищает воздух.
  • Каланхоэ Дегремона подавляет бактерии и микробы. Это свойство используют при изготовлении спиртовых настоек и мазей. Крема делают, смешав сок растения с ланолином или вазелином.
  • Рекомендуется брать нижние листочки. После подержать их в холодильнике для повышения полезных свойств.
  • В народе растение называют домашним женьшенем или доктором. Им лечат насморк, заболевания горла, пожевав кусочек листочка. Пролежни, гнойные раны быстрее заживут. если прикладывать средства из каланхоэ.

Уход за «деревом жизни»

Неприхотливый выходец тропических широт превосходно чувствует при редком поливе. Запас влаги в листьях позволяет пережить засуху. И всё же раз в неделю для нормального развития землю нужно увлажнять. Подкормка минеральными или органическими удобрениями придаст сил. Растение вырастет в ширь, если прищипнуть верхушку. На листьях появляются детки. Они падают и быстро укореняются.

Прочитано 652 раз

Оставить комментарий