You are here:Главная»Копилка советов»Туризм и отдых»4 чуда в Годеново. Святыня Ярославской земли – Животворящий Крест Господень
Четверг, 16 сентября 2021 11:25

4 чуда в Годеново. Святыня Ярославской земли – Животворящий Крест Господень

Храм Иоанна Златоуста с. Годеново Храм Иоанна Златоуста с. Годеново

В каждом православном храме находится особая святыня, символ Воскресения человека – распятие. В храме поселка Годеново есть особый Животворящий Крест Господень. С ним связаны чудеса и исцеления верующих.

8 лет назад конечной точкой нашего паломничества был Толжский монастырь на Волге. По пути заехали в храм Иоанна Златоуста Ярославской области. Церковь белоснежного цвета. Главная святыня находится внутри киота. Пришлось отстоять очередь.                          

                                                         Животворящий Крест Господень
Животворящий Крест Господень

Распятие сделано из древесины, на ощупь тёплое.Температура креста всегда одинаковая: зимой и летом – 36,6 градусов.

Летопись исцелений в Годеново

За годы существования Креста с XVI века сотни богомольцев исцелились. Монахини Никольской обители хранят тетрадь со свидетельствами чудес. К описанным случаям приложены справки от врачей.

  • Женщина страдала онкологией 4 стадии. После посещения монастыря стала читать акафист и готовиться уйти в иной мир, но Господь внял молитвам верующей. Она выздоровела. В храме находится подтверждение от медиков, что опухоль исчезла.
  • У 4-летней девочки была эпилепсия в тяжёлой форме. Не помогали даже лекарства. Родители стали привозить малышку в течение недели каждый день к Кресту. Приступы стали реже.

Но чудо может быть кратковременным или вообще не быть. Если человек посетит храм и приложится к Кресту, а потом не будет ничего делать. Вера – это дело всей жизни. Зайти, как в магазин, и выйти с покупками, не получится. Вы просто растеряете благодать и всё.

Не тонет и не горит

Главное чудо в Годеново – попытки атеистов стереть с лица земли святыню. Огонь не причинил Кресту вреда. Пытались утопить – не опускается на дно в воде.

В 1423 году пастухи увидели в небе светящийся Крест. Ещё они услышали голос от него. Он предвещал строительство здесь церкви. Вместе с Крестом явился деревенским жителям Николай Угодник. В руках чудотворца были Святое Писание.

Потрясённые пастухи вернулись домой, поведали о случившимся предзнаменовании жителям деревни. Епископ Ростовской епархии благословил возведение церкви, но как строить её – кругом топь. Рабочие стали сооружать фундамент не на почвах болотистой местности, а в стороне.

Произошло второе чудо – постройка оказалась в том месте, где явился Крест Господень. Потом чудесным образом топь стала осушаться – вода уходить ручьём. Так на Никольском Погосте вырос храм. Животворящий Крест – бесценная христианская реликвия.

Пожары не смогли уничтожить Крест: горели стены, пол, убранство, но распятие оставалось невредимым.

В VIII веке возвели каменную церковь, но в годы красного террора коммунисты закрыли храм. Большевики хотели вынести святыню, но поднять не смогли. Неподъемным стал в годы гонений, а ведь до Великой Октябрьской Революции во время крестных ходов священники носили на руках.

Крест пилили и пытались разрубить топором, но он становился каменным. Один из богоборцев всё-таки отколол кусочек мизинца образа Иисуса. Кара Господня настигла через неделю. Воспаление ноги не вылечивали никакие лекарства. Наступила гангрена. Что потом произошло с вандалом неизвестно.

В 2002 году специалисты Русского музея Санкт-Петербурга реставрировали Животворящий Крест Господень. Теперь сюда едут паломники со всех уголков России.

Приезжайте в Годеново со своими трудностями и печалями, болезнями и горестями. Господь милостив.

Прочитано 267 раз

Оставить комментарий