You are here:Главная»Копилка советов»Духовное»Как не стоять в очереди к мощам Матроны Московской
Суббота, 15 мая 2021 09:13

Как не стоять в очереди к мощам Матроны Московской

К блаженной Матроне я ездила не раз. Стояла длинную очередь и прикладывалась к мощам. Обычно получалось летом. Собрались мы с подругой поехать в зимние каникулы – решили, что простоим 3-4 часа на морозе с ребёнком. Будем по очереди ходить греться в храм, но Бог преподнёс удивительный по душевной щедрости подарок.

В этот раз поток верующих, желающих попасть в храм Покровского монастыря, чтобы приложиться к мощам старицы казался огромным, но мы приготовились выдержать испытание - простоять несколько часов.

По очереди ходили греться. Вдруг подошла женщина и предложила нести послушание в церкви, а потом обещала без очереди провести к мощам и иконе.

Нам было всё равно – какое послушание выполнять. Для нас главное – послужить самой Матронушке и находиться в тепле. Старшая отвела нас в рабочее помещение, где мы положили сумки в ячейки, дала халаты и потом показала каждому фронт работы.

Я подметала. Потом когда старшая увидела, что воцарился порядок, дала мне скребок, чтобы счищала капли воска с пола, убирала остатки сгоревших свечей с подсвечников в ведро, а их 12.

Подруга с дочкой стояли у подсвечника – ставили принесённые людьми свечи.

Во время послушания мы обмолвились – были очень рады возможности поработать во славу Божию.

Люди в храме обращались ко мне, называя матушкой. Они спрашивали о том, где какая икона расположена, где ставить свечи за здравие и упокой. Помню, одна женщина пришла со списком икон, к которым она собиралась поставить свечи. Меня это удивило.

То, что я несу послушание в храме несказанно меня радовало и согревало. Я думала, что в церкви прислуживают избранные. Оказалось, что помочь может любой.

После 3 часов послушания мы приложились в Образу Матроны и мощам старицы Московской. Душа наполнилась благодатью.

Сегодня, вспоминая события десятилетней давности, узнала, что в храмах Покровского монастыря много икон с частицами мощей святых.

В следующий раз я вновь приехала зимой с подругой в женскую обитель Москвы. Эти фотографии тогда и сделала.

  • В первый раз мы несли послушание в соседнем храме Воскресения Словущего. Он светло-жёлтого цвета. Как зайдёте на территорию монастыря, он будет первым.
  • Во второй раз следили за подсвечниками в храме Покрова Пресвятой Богородицы, практически рядом с мощами. Здание церкви ярко-жёлтого цвета.

Почти в каждом храме нашего благочиния находится частица мощей святой. Читайте о том как Иерусалимский собор Воскресенска обрёл реликвию.

Прочитано 764 раз

Оставить комментарий