You are here:Главная»Новости»Воскресенск»5 лет скульптурная композиция Воскресение Христово украшает Воскресенск
Четверг, 11 июля 2013 00:00

5 лет скульптурная композиция Воскресение Христово украшает Воскресенск

Скульптурная композиция Воскресение Христово – особая достопримечательность Воскресенска. И дело не в особой красоте, или в уникальности творения, а духовном значении творения. На святом месте рядом со Спасителем проводятся службы, а жители, проходя, осеняют себя крестным знамением. 11 июля 5 лет назад скульптурная композиция Воскресение Христово открыли и освятили.

Подарок от инвестора - скульптурная композиция Воскресение Христово в городе

История создания красивейшего сооружения началась в 2007 году, когда в администрацию Воскресенского района обратился один из инвесторов. Он внес предложение сделать городу необычный подарок - установить скульптурную композицию в честь праздника Воскресения Христова. Проект понравился, тем более что его автор - известный московский скульптор, член-корреспондент Российской Академии художеств, заслуженный художник РФ Александр Таратынов.

В Голландии перед королевским дворцом установлены творения ваятеля - бронзовые фигуры, воспроизводящие персонажей картины Рембрандта "Ночной дозор». Кроме того, Александр Михайлович является автором памятника д'Артаньяну в городе Маастрихт и Высоцкому в Новосибирске. А.М.Таратынов воплотил в жизнь крупные художественные проекты: «Ночной дозор 3D», «Танец», «Неизвестная», «Поцелуй». Он автор трёхмерной интерпретации одноимённых произведений Крамского, Климта, Матисса, которые экспонировались в разных городах мира.

Ваятель давно собирался воплотить в жизнь идею создания композиции в честь праздника Воскресения Христова. Бывший в то время глава Воскресенского муниципального района Юрий Слепцов поддержал уникальный проект.

Работы по созданию, благоустройству и освящению композиции в Воскресенске

Весной 2008 фигуры отлили из бронзы. Под ногами Спасителя разрушенные врата ада, пред ним склонились два ангела. Венчает композицию стальная полусфера, которая означает радугу, как завет Бога с людьми. Скульптурная композиция стала точным олицетворением события, упоминаемого в Евангелии: когда Спасителя распяли и погребли в гробе, он на 3-ий день воскрес, и тем самым дал всем верующим надежду, на воскресение после смерти. Православная вера построена на этом событии, название города Воскресенск тоже произошло от него.

Скульптурная композиция расположена в одном из красивейших мест Воскресенска - бульваре Гагарина. Лицом Иисус Христос смотрит на запад, тем самым соответствует православным канонам, ибо мы ждали Мессию с востока. 11 июля в день  семидесятилетия присвоению Воскресенску статуса города архиепископ Серпуховской Роман и духовенство Воскресенского благочиния осуществили освящение скульптурной композиции Воскресение Христово. Каждый год на бульваре сажают цветы: анютины глазки, бархотки, петунии, лобелии и львиный зев. Место  превращается в красивую зону для прогулок и отдыха жителей.

Прочитано 2949 раз

Оставить комментарий