You are here:Главная»Новости»Воскресенск»Кто удостоится звания почетного гражданина Воскресенского района
Суббота, 26 апреля 2014 06:13

Кто удостоится звания почетного гражданина Воскресенского района

85 лет отметит Воскресенский район в этом году. Празднование знаменательной даты пройдет в июне. Традиционно на торжествах состоится церемония присвоения звания почетного гражданина Воскресенского района. 25 апреля Совет депутатов района принял решение о присвоении звания «Почётный гражданин Воскресенского района» Леониду Анфиногеновичу Дудину – руководителю Воскресенского литературного объединения «Радуга» имени И.И. Лажечникова, ветерану военно-космических сил и Николаю Васильевичу Санталову – бывшему директору Воскресенского завода «Машиностроитель».

Леонид Дудин всю жизнь создавал сложные аппараты, а литературное творчество параллельной нитью всегда было рядом. Его трудовая деятельность связана с ракетостроением. Пока Леонид Дудин ломал голову над созданием сложных аппаратов, в его душе рождались поэтические строки.

Благородных кровей и высокого чина
Все при мне и навеки со мной,
Я родился в деревне Починок
Между Вологдой и Костромой.

За проникновенными стихами – глубокое желание поэта выразить свои чувства. Леонид Дудин пишет стихи с детства. И свое творческое начало он пронес в течение всей жизни.

В юношеские годы Леонида Анфиногеновича в стране началась космическая эра. И у него как у всех мальчишек был большой интерес к технике. Леонид Дудин окончил ракетную академию и стал работать на сборке лунных двигателей. В голове специалиста - создание сложных аппаратов, а в душе романтической натуры - рождение лирических строк.

Что послушны мне, к счастью, топор и рубанок
И, к несчастью, строптивость ракет,
Улетающих вдоль спозаранок
На орбиты соседних планет.

В литературном наследии Леонида Дудина около 20 изданных книг. Его произведения напечатаны в различных альманахах. В феврале прошлого года в пос. Белозерский состоялась презентация книги нашего земляка. Годами он лелеял идею создать книгу, где бы он рассказал об этом поселке, предприятиях, и самое главное, людях поселения Белоозерский.

Творчество автора высоко оценено различными наградами. Но самая дорогая - медаль имени Лермонтова. Она была вручена Леониду Анфиногеновичу Дудину на III Всероссийском конкурсе литераторов.

Помимо своей литературной деятельности Леонид Дудин ведет общественную работу – литературное объединение "Радуга" имени И.И. Лажечникова и прилагает усилия, чтобы начинающие поэты и писатели Воскресенска находили свою нишу в литературном наследии Воскресенского района.

Напомним, в плеяде почетных граждан города и Воскресенского района: Мария Васильевна Штыркова, Александр Анатольевич Суслов, Николай Иванович Гончаров.

В тексте использованы стихи Л.А. Дудина, опубликованные в четвертом выпуске литературного альманаха "Воскресенск - моя родина светлая" от 2008 года.

Прочитано 1443 раз

Оставить комментарий