You are here:Главная»Новости»Воскресенск»Время покаяния и молитв наступило. С 11 марта начался Великий пост
Понедельник, 11 марта 2019 02:35

Время покаяния и молитв наступило. С 11 марта начался Великий пост

В понедельник верующие вступили в Великий пост. В Русской православной церкви всегда призывают не путать пост и диету. Ведь многие люди, придерживаясь ограничения в пище, забывают о душе. Сорок дней продлится время поста, в подражание подвигу Спасителя в пустыне. Затем последует Страстная седмица, каждый день которой с Великого Понедельника до Воскресения Христова - скорбный путь Христа на Голгофу.Таким образом, в течение семи недель верующим придется не только ограничивать себя в употреблении мяса, молока, вина, сыра и яиц, но и не забывать посещать службы, молиться, больше времени уделять чтению духовной литературы, совершенствовать себя.

Во время поста некоторым людям разрешается в употреблении пищи послабление. Речь идет о беременных и людях со слабым здоровьем.

Ошибки постящихся

  • Большая ошибка верующих «козырять» перед другими своим якобы особым состоянием.
  • Другая ошибка – надевать все черное и впадать в угнетенное состояние.

Пост- это сложное время, когда обычная жизнь для многих людей меняет свое течение. Отменяются увеселительные мероприятия, на столе постная пища, а самое главное, что начинается более усердная работа над своими недостатками. В это время когда природа просыпается от сна, нужно пробудить в своей душе все чистое и светлое, но, увы, не у всех это получается. Желание преобразиться в лучшую сторону у постящего человека должно превалировать над этими отрицательными проявлениями человеческой сущности.

Первые четыре дня во всех храмах на вечерних богослужениях читают покаянный канон Андрея Критского. Во время поста состоятся две родительские субботы 23 и 30 марта.

7 апреля все верующие отметят Благовещение Господне. 21 апреля - Вход господень в Иерусалим. В эти праздники разрешено на трапезе употребление рыбы и вина.

Пасху верующие встретят 28 апреля.

Прочитано 805 раз

Оставить комментарий