You are here:Главная»Новости»Воскресенск»7 ноября- красный день календаря
Четверг, 07 ноября 2013 04:09

7 ноября- красный день календаря

7 ноября в нашей стране на протяжении многих лет отмечался особо. В день Великой Октябрьской Социалистической революции проходили парады, демонстрации, люди собирались за праздничным столом. Теперь это уже история. Социализм и идеология того времени осталась в фотографиях, фильмах, песнях и памяти людей.

 Октябрята, пионеры, комсомольцы
Приверженцев социализма и коммунистических идеалов – меньшинство, но, тем не менее, люди старшего возраста с ностальгией вспоминают годы своей молодости. Тогда была другая идеология, которой подчинялись даже дети. Прием в октябрят, пионеры, и после в комсомольцев тогдашней молодежи нужно было заслужить.

Сейчас скаутское движение не вызывает таких возвышенных чувств как раньше, а прием в пионеры в частном порядке не может возродить целую страницу истории СССР.

Вспоминаются, прежде всего, люди и... дружба. Не зря же говорят слова «советская идеология». В них включалось и преданность Родине, и самоотверженность, и готовность поделиться последним и... все то, что было утрачено и уже не вернуть никогда. Вот эта преданность Родине, «прежде думай о Родине, а потом о себе», запомнилась особо. Острословы в подтверждение этому придумали слова «все вокруг народное, все вокруг мое»...

Эпоха дефицита
Годы советского времени запомнятся и скромным ассортиментом в магазинах. Было такое понятие – «дефицит», то есть «отсутствующий в продаже товар или продукт». Например, импортный шампунь, пластиковый пакет. Поездки в заграницу воспринимались как визит в диковинную страну, поэтому везли оттуда все: одежду, косметику, книги, ковры, шубы.

Православие
Отрицание православия и сопротивление атеизму наших бабушек и дедушек для нас верующих воспринимается как христианский подвиг. Моя бабушка с другими женщинами собирались в доме, куда приезжал священник из Новлянского или Воскресенского храма, который их исповедовал и причащал. Это сейчас почти в каждом населенном пункте есть храм, но это не может заставить людей туда ходить. Великая Октябрьская революция начисто отучила нас от духовности.

* * * * *
«Утро красит нежным светом стены древнего Кремля,
Просыпается с рассветом вся советская земля.
Холодок бежит за ворот, шум на улицах сильней,
С добрым утром, милый город, сердце родины моей!»
* * * * *
«В буднях великих строек, в веселом грохоте, в огнях и звонах,
Здравствуй, страна героев, страна мечтателей, страна ученых!
Та по степи, ты по лесу, ты к тропикам, ты к полюсу,
Легла родимая, необозримая, несокрушимая моя».
* * * * *
«Мы рождены, чтоб сказку сделать былью, преодолеть пространство и простор.
Нам разум дал стальные руки-крылья, а вместо сердца – пламенный мотор.
Все выше, и выше, и выше, стремим мы полет наших птиц,
И в каждом пропеллере дышит спокойствие наших границ.

Бросая ввысь свой аппарат послушный, или творя невиданный полет,
Мы сознаем, как крепнет флот воздушный, наш первый в мире пролетарский флот!
Наш острый взгляд пронзает каждый атом, наш каждый нерв решимостью одет;
И верьте нам, на каждый ультиматум, воздушный флот сумеет дать ответ.
Все выше, и выше, и выше, стремим мы полет наших птиц,
И в каждом пропеллере дышит спокойствие наших границ.

Были и горькие страницы советские времена нашей страны, в период с 1917 года по 1991 год – все 73 года советской власти. Но вместе с этим плохим было и много хорошего... И сколько сейчас людей считает, что то все-таки перевешивало все отрицательные моменты социализма и мечтают вернуться в прошлое!

Прочитано 962 раз

Оставить комментарий