You are here:Главная»Новости»Воскресенск»245 лет Крестовоздвиженскому храму в селе Марчуги Воскресенского района
Суббота, 28 сентября 2013 00:00

245 лет Крестовоздвиженскому храму в селе Марчуги Воскресенского района

27 сентября Крестовоздвиженскому храму села Марчуги исполнилось 245 лет. История этой святыни Воскресенской земли берет свое начало в XII веке, когда здесь была деревянная  церковь. Князь Дмитрий Пожарский на свои средства пристроил к храму придел в честь Николая Чудотворца.

В 1768 году, благодаря пожертвованию князей Милославских, на месте деревянного храма построили каменный. Позже  пристроили приделы - во имя святых Бориса и Глеба и св. Николая, перестроили трапезную, соорудили колокольню. Крестьяне посещали службы, а в будни занимались тяжелым трудом - тянули вверх по течению реки Москвы барки с товарами, используя конную тягу.

Храм избежал забвения

Крестовоздвиженская церковь избежала разрушения и сохранила свои святыни: иконы и роспись стен. Около 10 лет настоятель храма - священник Сергий Вареников. Вместе со священнослужителем совершает богослужения его отец Александр Вареников. На них легло нелегкое бремя сохранения старинной православной жемчужины Воскресенского района.

Сохранение православной святыни в XXI веке

Важно оставить потомкам, как внутреннее убранство, так и внешний вид здания. В планах замена окон, фасадные работы на храме Крестовоздвижения. Что касается росписи стен, то ее восстановить пока не представляется возможным.

Вечером в гости к жителям Марчуги приехали артисты. В сельском клубе жителей поздравил глава поселения Фединское Игорь Дорошкевич.

 

Прочитано 1980 раз

Оставить комментарий