You are here:Главная»Новости»Воскресенск»Хотел положить деньги на телефон, а нарвался на мошенников. Поучительная история с грустным концом
Вторник, 02 июня 2020 08:47

Хотел положить деньги на телефон, а нарвался на мошенников. Поучительная история с грустным концом

Эта история произошла с моим знакомым. Он собрался помочь пожилому человеку – пополнить счёт телефона, но оказался жертвой мошенников. Вместе чувства удовлетворения – шок. Чтобы не попасть на подобную удочку злоумышленников, узнайте подробности этой грустной истории.

Чтобы отправить деньги на телефон бабушки человек воспользовался сервисом МТС. То ли с компьютером были проблемы, то ли с интернетом – страница висела. Тогда он воспользовался сторонним сервисом, который нашёл через поисковик Яндекса, заполнил данные, сумму в размере 500 рублей и стал ждать смс, чтобы подтвердить оплату с банковской карты.

Но оплата не прошла. Второй раз пришла смс и снова безрезультатно. На 5-ый раз знакомый решил прекратить перевод, посчитав этот сбой с нагрузкой на сервис.

Что же происходило на самом деле. Внимание!

Обычно совершая платеж, люди смотрят на код из цифр, а не пояснения к нему. То есть полностью сообщения от банка не читают. Так и поступил мой знакомый, а зря.

  1. Первая смс была с кодом и сообщением на перевод 200 тысяч рублей! Так как у него на счету банковской карты было всего 4 тысячи, банк операцию не пропустил.
  2. Вторая смс на сумму 20 тысяч. Аппетиты у мошенников не хилые. Опять мимо.
  3. Ещё попытка – 10 тыс., и снова отказ банка.
  4. Четвёртый раз сообщение на 6 тыс. рублей. Опять осечка.
  5. Лишь пятый перевод на 2 тыс. удался. Только на компьютере это не отразилось.

Дело в том что через 20 минут после эпопеи с пополнением телефона знакомый проверил состояние счета на карте и увидел расходную операцию в 2 тысячи рублей, но не в пользу МТС, а Билайн.

Тут он стал смотреть сообщения. Последнее на 2 тыс. рублей и как раз была в пользу Билайна. А вот остальные на 200 тысяч, 20 тысяч и остальные шли на счет банков Тинькофф и других. То есть вместо перевода на счет МТС были другие операции.

PS

Вот такая невнимательность обошлась человеку в кругленькую сумму. Повезло, что на счету было немного денег. Обращение в банк и Билайн вернуть деньги и аннулировать операцию оказались бесполезными. В сообщении с кодом от банка не было телефона, кому переводили деньги. Банк объяснил, что если бы оплата была проведена через его приложение, то было бы легче найти мошенников, а так через сторонний сайт…извините. В полицию наш земляк обращаться не стал.

Прочитано 688 раз

Оставить комментарий