You are here:Главная»Новости»Воскресенск»Советская мода: стал известен автор «ромбиков» на бетонных заборах заводов и фабрик
Четверг, 29 августа 2019 18:00

Советская мода: стал известен автор «ромбиков» на бетонных заборах заводов и фабрик

Заборы с ромбиками до сих пор ограждают промышленные территории, в Воскресенске в том числе. Сейчас они кажутся неизящными и немодными, но в советское время именно этому дизайну отдали предпочтение. Автор знаменитых «ромбиков» на заборе – Борис Лахман.

Выпускник строительного института работал в качестве архитектора в проектной мастерской «Роскооппроект», куда его распределили. После трудовой путь продолжился в конструкторско-техническом бюро «Мосгорстройматериалы».

За 18 лет деятельности он вырос до главного архитектора. В его подчинении было 10 человек: художники, архитекторы. Отдел разрабатывал дизайн для промышленности. Творческие устремления были направлены на создание так называемой «технической эстетики». Очередным заданием стало создание конструкции промышленного забора.

Борис Лахман вспоминает, что эскизов было несколько. Один имитировал кирпичную кладку, но руководство выбрало «ромбы». Причина скорей всего в рациональном подходе - форма самоочищающаяся: пыль и грязь смываются дождями.

За дизайн автор разработки получил на ВДНХ бронзовую медаль и премию 50 рублей. Деньги российский конструктору вручили сразу, а медаль спустя 10 лет в Америке.

В 1981 году талантливый архитектор с семьёй переехал на постоянное место жительство в США. Видел в зарубежных странах, как в стране воплощаются различные идеи. Поэтому лелеял мечту работать с иностранцами, чтобы реализовать творческий потенциал. Почти сразу Бориса приняли на работу в архитектурную фирму Richard M. Bellamy.

Через 9 лет он получил лицензию, прошёл экзамен на архитектора и открыл свой бизнес. Беллами скоро умер, компания распалась, и тогда Лахман практически унаследовал все заказы – проектировал рестораны, мегамоллы, частные дома. В последние годы проводит консалтинг и оценку проектов вместе с Dattner Architects.

Он до сих пор в недоумении от того, что забором оградили всю страну и выбрали тогда не самый лучший вариант. Рад, что в России стараются избавляться от бетонных ограждений.

Прочитано 485 раз

1 Комментарий

  • Комментировать Валентина Пятница, 30 августа 2019 07:10 написал Валентина

    Получат образование у нас и уезжают на «хорошей» жизнью, не говорят спасибо, а «кидают ещё камешки»: то у нас не так и не эдак.
    А Родине послужить слабо?
    А забор мне нравится. Своё предназначение оправдал.

    Пожаловаться

Оставить комментарий