You are here:Главная»Новости»Воскресенск»Дети узнали историю храмов в православной поездке: от создания и забвения до расцвета
Воскресенье, 19 мая 2019 16:58

Дети узнали историю храмов в православной поездке: от создания и забвения до расцвета

18 мая воспитанники воскресных школ Иерусалимского и Сергиевского храмов узнали больше о православной истории Воскресенского района. Дети побывали в старинных церквях – памятниках архитектуры России.

Ребята ещё во время езды в автобусе узнали об истории сел Виноградово и Михалево. Организатор паломнических поездок Галина Васильева словно перенесла ребят на два, а то и три века назад. Примечательно, что поездка состоялась накануне празднования 90-летия Воскресенского района.

Космо-Дамианский храм села Виноградово

                                         

Первый пункт маршрута – Космо-Дамианский храм села Виноградово. В этом году ему165 лет. Церковь построена в стиле ампир. Длина здания 47 метров. 4 июля 1924 г. праздничное богослужение возглавил свт. Тихон, патриарх Московский и всея России.

                                         

Детей встретил исполняющий обязанности настоятеля священник Георгий Лобков, который рассказал об истории храма, времени его расцвета и забвения, трудностях, которые приходится решать.

Храм Иоанна Богослова села Виноградово

                                   

В Виноградово находится ещё один храм апостола и евангелиста Иоанна Богослова. В годы гонений на Русскую Православную церковь советская власть разрушила святыню до неузнаваемости – сбросила купол и уничтожила декор на фасаде. В храме проведены субботники, но совершать службы здесь не представляется возможным.

Христорождественский храм села Михалево

                                     

Посетили ребята Христорождественский храм с. Михалево. Историю создания старинного православной жемчужины юным паломникам рассказали настоятель игумен Варнава и прихожанка Нина Щербакова.

                                   

Святыня – памятник архитектуры федерального значения России. Более 2 веков назад немец, придворный императора Павла I, Иван Филиппович Бек построил в Михалево величественный храм. В 1821 в церкви прошло первое богослужение. Как раньше было заведено на Руси, рядом с храмом находится кладбище. Сохранилась с давних пор и сирень, посаженная два века назад.

                                    

В 30-х годах храм закрыли. Иконы из великолепного иконостаса выломали и сожгли, а в самом помещении устроили склад удобрений. До сих пор химикаты разрушительно воздействуют на отделку святыни. Настоятеля священника Алексея Никитского расстреляли на полигоне НКВД в Бутово. В 2002 г. причислили к лику святых.

                                    

Прочитано 1394 раз

Оставить комментарий