You are here:Главная»Новости»Воскресенск»Бесценные реликвии, обретённые спустя 74 года после войны в День Великой Победы
Пятница, 10 мая 2019 06:32

Бесценные реликвии, обретённые спустя 74 года после войны в День Великой Победы

День Победы в Воскресенске День Победы в Воскресенске

Семьями шли на праздник утром 9 Мая к обелиску Воина Освободителя, расположенного в Лопатинском микрорайоне. Оттуда началось шествие Бессмертного полка — так начался День Победы в Воскресенске, день ликования и гордости за свою страну, которая 74 года назад разгромила фашизм.

В рядах Бессмертного полка мой прадед герой

Каждый год хочется на день Победы написать особую статью и получилось. Столько было радости, когда мы с мамой увидели, что в рядах Бессмертного полка мой прадед Николай Кириллович Филатов. Всё больше людей присоединяются к всенародной и любимой акции, и несла табличку с фотографией моего прадеда и ещё одного своего дедушки моя тётя Лена.

                                                                           

До войны мой дедушка Николай Кириллович Филатов работал председателем колхоза в Зубцове Калининской области, а потом его призвали на фронт. В начале войны он был на передовой.

Потом понадобился кладовщик. Дедушка был очень грамотным и ему приказали заняться обеспечением продуктов. Это тоже подвиг, за который он награждён медалью «За боевые заслуги». 9 Мая 2019 года, на странице портала «Подвиг народа» я отыскала по имени и месту рождения данные о прадеде и нашла бесценную характеристику с заслугами кладовщика отдельной роты армбазы № 99 1-й гвардейской танковой армии.

                                                                    

А также нашла приказ о награждении, датируемый 12 апреля 1945 г. Документы в одночасье стали семейной реликвией, на которые невозможно смотреть без слёз.

                                                           

Бегство от фашистов в Московскую область

Когда дедушку забрали в армию, семья бежала от фашистов из Зубцова в Московскую область. Здесь жили в бараке, а дедушка гнал врага до Германии, а после войны, построил дом в Лопатинском микрорайоне.

В 90-х г. я с мамой и его братом приезжали в город на Волге Зубцов, где жили родственники прадеда. Потом продолжили путешествие — на машине поехали в Беларуссию. Там в Россонской области во время Великой Отечественной войны немецкие захватчики уничтожили всю семью по маминой линии, за то, что они были партизанами.

Остался в живых один дядя Павлик. Фашисты прокололи ему, тогда ещё ребёнку язык, потом он притворился мёртвым, бежал в лес, чудом спасся. После зверств немцев всю жизнь плохо говорил. Там на плоскогорье навсегда в моей детской памяти осталось кладбище красноармейцев, которым после войны поставили металлические надгробия на могилах с красной звездой.

74-й День Победы в Воскресенске

В Воскресенске, как и по всей стране, прошли торжества, посвящённые 74-ой годовщине Великой Победы над фашизмом. На площади Ленина со сцены жителей и гостей поздравили глава Воскресенского района Олег Сухарь, и. о. руководителя районной администрации Артур Болотников, участник Великой Отечественной войны Пётр Иванович Корнев, благочинный Воскресенского округа протоиерей Сергий Якимов, председатель совета ветеранов района Василий Дацюк.

После праздничного шествия к мемориалу «Вечный огонь» заупокойную литию по погибшим воинам совершил благочинный Воскресенского округа протоиерей Сергий Якимов. После состоялось возложение цветов к Вечному огню и к плитам мемориального комплекса. Праздник продолжился концертом детских коллективов на площади Ленина Воскресенска.

P.S. Удалось найти документы о награждении «За Победу над Германией» ещё одного моего дедушки майора, капельмейстера музвзвода (дирижёра военным оркестром) КУОС ВДВ ВВС Чебакова Петра Ивановича.

Предлагаем вам посмотреть фоторепортаж с праздника (смотрите внизу страницы), и познакомиться со специальными материалами, которые мы подготовили к 9 Мая за прошлые годы.

Прочитано 1138 раз

Оставить комментарий