You are here:Главная»Новости»Воскресенск»Проект готов: Афанасьевский мост Воскресенска построят на 23 метра выше по течению реки
Суббота, 09 февраля 2019 05:10

Проект готов: Афанасьевский мост Воскресенска построят на 23 метра выше по течению реки

Афанасьевский мост Воскресенска Афанасьевский мост Воскресенска

Тема закрытия Афанасьевского моста Воскресенска актуальна для жителей всего района. 1 июля 2018 года движение транспорта по сооружению через реку Москва прекратилось. Когда же будут реконструировать объект, точного времени не было известно жителям. Наконец появились последние новости о восстановлении путепровода.

Рабочая встреча губернатора Андрея Воробьёва в правительстве Московской области стала важным этапом в восстановлении работы Афанасьевского моста. С главой региона общался руководитель администрации Воскресенского района Виталий Чехов, зампред правительства Игорь Тресков, министр транспорта и дорожной инфраструктуры Московской области Алексей Гержик.

На повестке встречи – вопрос финансирования возведения нового моста Воскресенска и участков дорог, примыкающих к объекту. Проект по строительству сооружения готов. Афанасьевский новый мост Воскресенска будет находиться не на прежнем месте, а на 23 метра выше по течению реки.

Ход работ по строительству Афанасьевского моста

  1. В феврале 2019 года проводится экспертиза.
  2. В марте она будет готова.
  3. В мае начнутся строительные работы.
  4. Время на возведение конструкции – один год.

Причины закрытия моста

Предыстория

Афанасьевский путепровод продолжительное время был в центре внимания общественности и руководства района. Резонанс вызвала новость о закрытии моста через водную артерию Воскресенска. Актуальному вопросу посвятили круглый стол в торгово-промышленной палате.

С каждым годом количества транспорта растёт. В Воскресенске в часы пик возникают пробки. Чтобы добраться из одного конца города в другой из-за них вместо 10 требуется 30-35 минут. Ситуацию осложняют железнодорожные переезды.

Когда строился Воскресенск, и машин ездило единицы, никто и не думал о возможном транспортном коллапсе. Из центра в южную часть города можно было попасть двумя путями. Один из них более короткий через Новлянский микрорайон и мост.

Разрушение конструкции

Сооружение принадлежало цементному заводу. Многотонные грузовики нещадно эксплуатировали сооружение. Металлические конструкции выдержали испытание временем, но опоры – нет. Верхняя бетонная плита вместе с железобетонными конструкциями разрушалась. Пострадала арматура, а это каркас Афанасьевского моста. Воздействие воды и нагрузки привели к трещине на одной из колонн.

                               Опоры Афанасьевского моста
                                                       Опоры Афанасьевского моста

Если бы собственник проводил обследование, капитальный ремонт, состояние объекта было иным. В 2011 году за счет предприятия «Лафарж» провели небольшие работы и сделал движение машин односторонним. Сейчас несущие части конструкции с повреждениями. Ситуация усугублялась, пока не привела к финальной точке. После анализа прочностных характеристик эксперты вынесли вердикт – в таком виде эксплуатировать Афанасьевский мост Воскресенска больше нельзя!

Поэтому закрытие Афанасьевского сооружения ударило по транспортной системе города, увеличив нагрузку, и удлинила пути следования для многих машин.

Предложение о строительстве новой дороги не принимается. Причина – в отсутствии территории, где прошла бы магистраль. Нужно брать во внимание и колоссальные затраты на ремонт.

Теперь, когда начались работы по будущему строительству моста, жителям осталось набраться терпения и ждать завершения строительства и открытия дороги через него. Как он будет выглядеть неизвестно, а пока предлагаем познакомиться с творением в стиле фэнтези строителей Вьетнама.

Источник фото - газета «Куйбышевец» и сайт администрации Воскресенского района

Прочитано 3484 раз

Оставить комментарий