You are here:Главная»Новости»Воскресенск»Белорусские гастарбайтеры безуспешно обжаловали приговор
Пятница, 06 сентября 2013 00:00

Белорусские гастарбайтеры безуспешно обжаловали приговор

Верховный суд России поставил точку в уголовном деле граждан Беларуси, убивших троих земляков в Подмосковье. Обвиняемые работали в составе одной бригады на производственной базе «Фаустово» опытной путевой машинной станции в Воскресенском районе. 9 февраля 2012 года они все вместе распивали спиртные напитки в бытовом помещении, где временно проживали. Один из мужчин опрокинул на пол кастрюлю с приготовленной пищей, возникшая на этой почве ссора, быстро переросла в драку. В ходе нее ранее неоднократно судимый Лабзов и Ганкович сначала избили неосторожного собутыльника, а потом задушили. Присутствовавший при этом Чикмизов не только не сообщил об этом преступлении в правоохранительные органы, но и принял меры к его укрывательству: он неоднократно перепрятывал труп погибшего, в том числе, как сказано в приговоре, «способом его расчленения».

 

В марте 2012 года обвиняемые в составе бригады из своих земляков работали на производственной базе «Куровская» в Орехово-Зуевской районе Подмосковья. Вечером 14 марта в ходе совместного распития спиртного в бытовом помещении между ними возникла ссора, в ходе которой Афотницкий нанес не менее девяти колото-резанных ранений одному из своих земляков, от которых тот скончался на месте происшествия. Чикмизов, чтобы убрать свидетеля этого преступления, нанес несколько ударов кухонным ножом еще одному своему земляку, который присутствовал при убийстве.

Трупы мужчин убийцы вытащили из бытовки и бросили в десяти метрах от места преступления, где они и были обнаружены железнодорожными рабочими. В ходе осмотра местности полицейские в кустах нашли полиэтиленовый пакет с головой человека. Его тело позже обнаружили закопанным в снегу в деревне Золотово Воскресенского района.

В апреле текущего года в Московском областном суде был оглашен обвинительный приговор. В судебном заседании только Чикмизов признал вину полностью. Афотницкий вообще отрицал свое участие в инкриминируемых событиях. Лабзов и Ганкович признали свою вину частично. Первый сознался в причинении побоев и убийстве, второй — в избиении земляка.

Лабзов и Ганкович были признаны виновными в совершении преступления и приговорены к лишению свободы на 12 лет каждый, со штрафом в размере 25 тысяч рублей. Чикмизов обвинялся по ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство) и ч. 1 ст. 316 УК РФ (заранее не обещанное укрывательство особо тяжкого преступления). Ему назначено наказание в виде 8,5 лет лишения свободы. Афотницкого признали виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 105 УК РФ и приговорили к 10 годам лишения свободы. Всем определено отбывать наказание в исправительной колонии строгого режима.

В апелляционной жалобе Чикмизов, например, указал, что вынесенный в отношении его приговор излишне суров и просил смягчить наказание. Осужденный белорус сообщал, что он полностью признал свою вину в содеянном, способствовал раскрытию и расследованию преступления, изобличению и уголовному преследованию других соучастников преступления и глубоко раскаивается.

Афотницкий и Ганкович в своих жалобах ссылались на нарушения, допущенные следствием и судом первой инстанции, в том числе и норм международного права. Оба утверждали, что показания на предварительном следствии были получены от них в «результате незаконных методов и нарушения прав на защиту». Ганкович заявил даже, что полицейские оказали на него «психологическое и физическое воздействие», а «материалы дела были сфальсифицированы».

К месту заметить, что не признавший свою вину в убийстве в суде первой инстанции Афотницкий в новой дополнительной жалобе указал, что «уверен в том, что это он причинил смерть земляку, но в результате драки без умысла на его убийство». Он просил Верховный суд учесть в качестве смягчающего обстоятельства его явку с повинной и снизить наказание до минимально возможного.

Из осужденных белорусов лишь Лабзов смирился со своей участью и не стал обжаловать приговор Московского областного суда. А вот его подельники обратились в Верховный суд. Верховный суд России посчитал, что наказание осужденным белорусам было назначено с учетом содеянного, приговор является соразмерным и справедливым, а поэтому нет оснований считать его чрезмерно суровым.

В апелляционном определении судебная коллегия ВС РФ нашла основания изменить Чикмизову приговор по ст. 316 УК и вместо года заключения назначить наказание в виде штрафа в размере 10 тысяч рублей. В итоге на свободу он выйдет на полгода раньше. Ганковичу был уточнен срок исчисления отбывания наказания с 15 марта 2012 года — со дня фактического задержания, на сутки раньше, чем было указано в приговоре Мособлсуда.

Читать полностью: http:/naviny by

Прочитано 1178 раз

Оставить комментарий