You are here:Главная»Новости»Воскресенск»Состоялось Великое освящение Иерусалимского храма Воскресенска
Воскресенье, 18 ноября 2018 15:37

Состоялось Великое освящение Иерусалимского храма Воскресенска

17 ноября в день памяти Святых Новомучеников Воскресенских митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий совершил великое освящение Иерусалимского храма Воскресенска и возглавил Божественную Литургию в новоосвященном храме.

У многих жителей в связи с этим возникли вопросы:  а что разве храм раньше не был освящен, и зачем нужно Великое освящение?  Храм раньше был освящен протоиерейским чином для начала проведения Литургий, теперь его освятил митрополит. И теперь храм - это не просто здание, а святыня.

                                         

За богослужением молились заместитель министра Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Андрей Гурович, глава Воскресенского муниципального района Олег Сухарь, руководитель администрации Воскресенского муниципального района Виталий Чехов, глава городского поселения Воскресенск Алексей Владович,прихожане и паломники.

Песнопения богослужения исполнили хор Иерусалимского храма г. Воскресенска под управлением Марии Асташовой и детский хор «Подмосковье» под управлением Елены Зотовой.

                               

По окончании Божественной литургии с архипастырским словом к духовенству и молящимся обратился митрополит Ювеналий:

«Возлюбленные братья архипастыри, пастыри, дорогой отец благочинный, настоятель отец Сергий, уважаемый Олег Владимирович!

Я ликую душой, находясь с вами по случаю такого радостного события. Я помню, как во время пасхальных дней 2004 года освящал на этом месте закладной камень на основание этого храма. И вот незаметно пролетели годы, и мне Господь судил видеть благолепие воздвиженного храма в честь Иерусалимской иконы Божией Матери. Много трудов положено, много молитв здесь совершалось при воздвижении этого храма.

Сегодня мы радуемся и торжествуем, что Господь дал нам силы и возможность воздвигнуть этот собор. Я иначе не могу назвать это сооружение как собором - настолько он величествен и прекрасен!

Мне хочется выразить радость нашей встречи особенно в день, когда мы отмечаем память новомучеников вашего града. Их 20 канонизованных причисленных к лику святых. Но мы знаем, что и на Воскресенской земле, и на подмосковной, и всероссийской земле тысячи и тысячи пострадали в период гонений на веру истинных архипастырей, пастырей, монашествующих и мирян. Это их молитвами Господь помогает нам в жизни и наших трудах. Они любили Церковь и учат нас, как веровать в Бога, как творить дела милосердия. И они являются нашими небесными покровителями, потому что, если они при жизни верно стояли у престола Божьего и освящали молитвами народ свой, то сейчас перед престолом Божиим на небесах они постоянно молятся за каждого из нас, испрашивая Божией помощи и благословение.

Это их молитвами воздвигнут этот храм. И вознося сегодня благодарение всем строителям, благотворителям, жертвователям этого храма, мы, в первую очередь, благодарим Матерь Божию, покровительницу нашей земли и святых угодников Божиих, которые помогли нам выстоять в вере и воздвигнуть этот храм.

Я горячо и сердечно поздравляю вас с этим значимым для нас и святым событием. Я рад, что на Божественную Литургию вы во множестве собрались. И я знаю, что много ещё храмов на Воскресенской земле, где молятся сегодня и завтра будут молиться наши верующие. И мне хочется духовно обнять их всех, поблагодарить за их верность Церкви Христовой, за их веру твёрдую, и хочется пожелать, чтобы они не только в своём сердце несли эту святую веру, но и воспитывали в ней своих детей и родственников, чтобы и они имели счастье быть православными христианами.»

Во внимание к трудам по строительству храма Владыка Ювеналий вручил патриаршие и епархиальные награды духовенству, труженикам и благотворителям храма. Заместитель министра Российской Федерации по делам гражданской обороны Андрей Гурович, а также генеральный директор ОАО «Воскресенский кирпичный завод» Юрий Вертунов были удостоены Ордена благоверного князя Даниила Московского III степени.

Благочинный церквей Воскресенского округа и настоятель храма протоиерей Сергий Якимов был удостоен медали «Патриаршая благодарность».

Генеральный директор ЗАО «Лифтремонт» Богданов Н.В. и председатель совета директоров Воскресенского муниципального района Баранов И.В. были награждены патриаршими грамотами.

В этот же день в Дворце культуры «Химик» им. Н. И. Докторова прошла выставка, посвященная жизни церковной общины Иерусалимского храма.

 

 

Прочитано 1312 раз

Оставить комментарий