You are here:Главная»Новости»Воскресенск»Воскресенцы отметили праздник Казанской иконы Божией Матери
Воскресенье, 04 ноября 2018 15:44

Воскресенцы отметили праздник Казанской иконы Божией Матери

На праздник Казанской иконы Божией Матери в храмах всегда много народу: в июле, и как сегодня 4 ноября. Особое почтение к образу Богоматери верующим передалось от родителей, бабушек и дедушек с детства, которые настрого велели не выполнять тяжелой работы на большой церковный праздник. Главное – идти в храм.

Иерусалимский собор был полон народу. Благочинный церквей Воскресенского округа протоиерей Сергий Якимов возглавил богослужение.  Причём было много детей, которые хотя и устали, но достояли до конца службы.

                                                      

История праздника

Празднование в этот день праздника народного единства и церковного – не совпадение. Окончание Смуты связано с чтимым образом.  Ополченцы, которые освободили Москву, несли икону. Не раз обращались к чудотворному лику накануне сражений и одерживали победу над врагом. С тех пор отмечают осенний праздник Казанской. Сейчас образ – напоминание о заступничестве Богородицы за Россию в тяжелые годы.

Летний праздник связан с обретением иконы после пожара, который уничтожил часть Казани в 1579 году. Девочке Матроне приснился сон, в котором она увидела, где искать образ. Позже на месте обретения иконы возвели Богородицкую женскую обитель. Первой послушницей, а после монахиней монастыря стала Матрона.

Ещё в 1649 году царь Алексей Михайлович своим указом объявил  день Казанской иконы Божией Матери государственным праздником.

Прочитано 337 раз

Оставить комментарий