You are here:Главная»Новости»Воскресенск»Традиции казаков в Воскресенске: освящение штандарта знамени и присяга
Понедельник, 16 октября 2017 04:20

Традиции казаков в Воскресенске: освящение штандарта знамени и присяга

Штандарт знамени казаков Штандарт знамени казаков

15 октября в Иерусалимском храме Воскресенска состоялся ритуал торжественного освящения штандарта Воскресенского хуторского казачьего общества.

Подготовка знамени к освящению

Важное для казаков событие началось с ритуала - они прибивали гвоздями полотнище к древку. Каждый знаменный гвоздь символизирует преемственность поколений, личный вклад и ответственность каждого. Удостаиваются чести вбить гвоздь только лучшие и самые достойные.

Молоток тоже освящается, передается из рук в руки и потом хранится в штабе как войсковая реликвия. Атаман в конце доколачивает все гвозди, а последний вбивает сам. Все гвозди из чистого серебра.

Освящение штандарта батюшкой

Богослужение провел благочинный Воскресенского округа протоиерей Сергий Якимов в сослужении ответственного за взаимодействие с казачеством священником Илией Сычевым.

Казаки передали штандарт на вечное хранение в предел Георгия Победоносца Иерусалимского храма. Также вручили благочинному Казанскую икону Божьей Матери. Дата ее написания 1870 г. Отреставрировали ее казачьи мастера с Дона.

Штандарт (знамя ) - лицо воинского подразделения, святыня.  Символ преемственности поколений, доблести, чести и отваги.

  • На лицевой стороне штандарта изображена икона Божьей Матери с Покровом и девиз «Страха не имеем, смерти не боимся».
  • На другой стороне  - герб Воскресенского района и название казачьего общества «Воскресенское хуторское казачье общество».

В каждой воинской части пост номер 1 - это знамя. Его круглосуточно охраняет вооруженный караул. Это лицо и символ части. У казаков штандарт хранится в алтаре. Выносится под охраной только для присяги и по войсковым праздникам. Это самый важный, главный и торжественный ритуал в армии, на флоте, в МВД и у казаков.

При утрате знамени подразделение с позором расформировывают. Полотнище никогда не должно касаться земли. Переносится только на плече, полотнищем назад. При присяге немного склоняется вперед. И всегда под вооруженной охраной.

Штандарт всегда выносится только через Царские врата. В нашем случае его выносит духовник казачьего общества священник Илия Сычев и передает знаменной группе. Знаменная группа состоит из знаменосца и двух вооруженных ассистентов

Женщинам прикасаться к знамени запрещено. Если все-таки это произойдет, то штандарт освящают заново, а знаменную группу расформировывают и исключают (выгоняют ) с позором.

Присяга казаков в Иерусалимском храме

Состоялось приведение к присяге казаков. Каждый, кто проходил её, с оружием целовал крест, Евангелие, атаманскую шашку и преклонив правое колено - знамя.

 

Прочитано 175 раз

Оставить комментарий