You are here:Главная»Новости»Воскресенск»В Яблочный Спас задумайтесь о душе
Понедельник, 19 августа 2013 00:00

В Яблочный Спас задумайтесь о душе

Райские плоды - так невольно хочется назвать, принесенные в храм на Преображение Господня яблоки, груши, виноград для освящения. И дело здесь не с созреванием фруктов, а с обновлением. Фрукты напоминают рай, и в то же время дают обещание новой жизни в будущем мире. Яблочный Спас  в августе завершает пост, который считается по православным канонам одним из строгих.

Праздник отмечается после уборки хлебов на севере, а на юге — раньше после созревания плодов, то есть в конце трудов. Не есть до Яблочного Спаса плоды нового урожая - личное  дело каждого человека, но РПЦ рекомендует воздержаться. В интернете достаточно много вопросов священникам по поводу того , что уже в июне готов новый урожай к употреблению в пищу. Ответ один - не акцентировать внимание на только этом вопросе, а употребить энергию на добрые дела.

Настоящий соблазн люди делают, когда дают повод для греха или  завидуют, гордятся, тщеславятся, хвастаются, жадничают, осуждают, уничижают ближнего и т.д. Многие подменяют сам праздник Яблочного Спаса только освящением фруктов и ягод и при этом забываем смысл праздника Преображения Господня – преображения души человека. Духовная Мудрость касается и другого православного праздника - Медового Спаса.

Прочитано 590 раз

Оставить комментарий