You are here:Главная»Новости»Воскресенск»В Воскресенске появились стрельцы: кто помог жителям перенестись в Смутное время
Воскресенье, 21 мая 2017 13:39

В Воскресенске появились стрельцы: кто помог жителям перенестись в Смутное время

Исторический час у Иерусалимского храма Исторический час у Иерусалимского храма

Многие из жителей не знают подробностей того или иного периода истории нашей страны. Взять хотя бы Смутное время и ратный подвиг Дмитрия Пожарского. В XVII веке народное ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского освободило Москву от польских захватчиков.

                                                    Экскурс в историю родного края
                                                                       Экскурс в историю родного края

Константин Братчиков об истории Руси

21 мая у храма Иерусалимской иконы Божией Матери Воскресенска прихожане словно перенеслись в историческое прошлое Руси XVI- XVII веков, благодаря познавательному экскурсу сотрудника культурного центра «Усадьба Кривякино» Констанстина Братчикова. Экскурсовод московского Музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева рассказал о событиях Смутного времени. В 1612 г. князь Дмитрий Михайлович Пожарский возглавил второе народное ополчение с целью освобождения Москвы от польско-литовских захватчик                                             

                                                  Рассказ о Смутном времени
                                                               Рассказ о Смутном времени

Карта послужило средством для лучшего осмысления исторического повествования. Мальчикам из воскресной школы запомнился мастер-класс владения бердышем. Ребята справились с задачей и овладели искусством ведения боя, так что можно заявить, что в Воскресенске появились стрель                                                                 

                                               Мастер-класс владения бердышем
                                                          Мастер-класс владения бердышем

В день города продолжение проекта

Для жителей проект «Полковые люди князя Дмитрия Пожарского» приятное открытие. 12 июня в День города на территории усадьбы Кривякино Константин Братчиков продолжит знакомить жителей с интересными историческими фактами. Жители смогут надеть кафтан стрельцы, подержать в руках оружие того времени, и стать образованнее в вопросах истории родной страны.

Дмитрий Пожарский в Воскресенском районе

Историческое прошлое Воскресенского района связано с именем одного из национальных героев.  Здесь была вотчина Дмитрия Пожарского. Но некоторые жители ошибаются, считая, что он родом из Воскресенского района.

Село Марчуги – одно из древнейших сел Воскресенского района. За более пять веков существования сменило много владельцев. В середине XVI века мать Дмитрия Пожарского Мария Федоровна Беклемишева была при дворе царя Василия верховной боярыней. Она выхлопотала, чтобы часть земель тогда Коломенского уезда перешли к ее семье в частную собственность. Марчуговскую вотчину, а это села Марчуги, Косяково записала на сына Дмитрия Пожарского, который родился 1 ноября 1578 года.  

Но детство и юность он провел не здесь, а в Клинском уезде, где родился и в Москве. В Воскресенский район Дмитрий Пожарский сюда стал изредка наведываться, будучи уже взрослым и крайне редко. У военного и государственного деятеля было много важных дел.

На средства следующих владельцев Марчугов – князей Милославских был построен нынешний храм Крестовоздвижения. До этого времени здесь находилась деревянная церковь. Попечением Дмитрия Пожарского был построен придел Николая Чудотворца. Впоследствии уже в каменном храме один из приделов также назван именем Угодника.

На основании архивных документов, сопоставлении фактов выясняется незначительный вклад Дмитрий Пожарского в историю Воскресенского района. В его собственности было несколько десятков сел, в том числе и Марчуги.

 

Прочитано 439 раз

Оставить комментарий