You are here:Главная»Новости»Воскресенск»Помните! Через века, через года, помните! О тех, кто уже не придет никогда - помните!
Понедельник, 08 мая 2017 14:55

Помните! Через века, через года, помните! О тех, кто уже не придет никогда - помните!

Виктор Николаевич Васильев Виктор Николаевич Васильев

Это воспоминания на «Воскресенский блог» прислала жительница Воскресенска Галина Васильева. Её отец Виктор Николаевич Васильев - участник Великой Отечественной войны. Подвиг родного человека навсегда остался в памяти близких людей. С разрешение дочери «Воскресенский блог» публикует воспоминания и фотографии.

Своего отца, фронтовика, участника Курской битвы Васильева Виктора Николаевича, я хорошо помню. Он умер в июне 1980-го года, отпраздновав только тридцать пятую годовщину победы. Так что о войне я слышала, как говорят «из первых уст». Сейчас жалею, что не записывала воспоминаний папы, а его записи не сохранила. Остались только немногочисленные фотоснимки.

                                                  Виктор Николевич Васильев
                                                            Виктор Николаевич Васильев

Шел второй год войны. Папа, тогда совсем еще мальчишка, проживавший со своей матерью в деревне Осташово, служил бойцом в Пожарном Депо на Лопатинском руднике. Несколько раз сбегал на фронт, чтобы отомстить за погибшего отца – Васильева Николая Ивановича. Его всегда возвращали домой. И только осенью 1942 года ему удалось пробраться в район деревни Глазуновки, где его научили «прибавить себе год». Так, вместо 15-ти летнего пацана, он стал 16-ти летним юношей (30.12.1926 г\р). И ему наконец-то удалось попасть на фронт. И вот он уже зачислен связистом в Армию 2-го Белорусского фронта, к маршалу Рокоссовскому К.К.

Первый серьезный бой папа принял в 1943 году на Орловско-Курской Дуге. С июня 1943 года - на Центральном и Белорусском фронтах. Гвардии рядовой солдат, он участвовал во многих сражениях и боях, участвовал в освобождении Варшавы, был и шофером. Дослужился до ефрейтора, имеет боевые медали, орден «Красной Звезды».

                                                           

Не хочется писать о таком человеке в прошедшем времени. Ведь в годы войны каждый день и даже час он проявлял отвагу, смелость и мужество, совершая свой подвиг вместе с такими же мальчишками и девчонками, как сам.

В мирное время папа не любил говорить о войне. Моя детская память сохранила его рассказ о страхе. Не помню кому и по какому поводу он рассказывал что-то про свою довоенную службу в «Пожарке», как бомбили железнодорожную станцию Воскресенск и округу и, как ему, тогда еще ребенку, было очень страшно, даже жутко от этих бомбежек, шума и пожарищ. Я стала невольным свидетелем скупых папиных слез. Он говорил, что очень долго боялся, пока не попал на фронт. А там еще ужаснее. Даже во сне страх сковывал все тело. От мысли быть убитым «ломило» голову. Прошло время, и в какой-то момент вдруг пришло облегчение и, он понял, что смерти уже не боится. Только желание — выжить и вернуться домой!

Папа охотно рассказывал о своих друзьях-однополчанах. Часто вспоминал часы отдыха, когда он вместе с другими бойцами давал концерты духовой музыки. Вспоминал и другие незатейливые истории из фронтовой жизни. Любимыми песнями папы были Песня военных корреспондентов и Песенка фронтового шофера.

Помню, как не понимала, да и сейчас не могу понять — почему люди, прошедшие войну, после ее окончания призывались на службу в Советскую армию? Так, в трудовой книжке отца запись: «Служба в Советской армии с 01.12.1942 г. по 03.03.1950 г.»

                                                           Трудовая книжка

После войны, Васильев Виктор Николаевич долгое время работал шофером, был начальником гаража в Первой Воскресенской Районой Автобазе. Работал всю жизнь на Лопатинском руднике. До последних дней водил автомашину. А главное — был уважаемым человеком. Старшее поколение его помнит. Именно про таких людей говорят «Человек с большой буквы», я бы сказала - «настоящий»!

Нет папы давно. И нет уже очень многих участников тех далеких событий. Но нет и такой семьи, где бы не помнили и не чтили подвиг своих предков!

Прочитано 262 раз

Оставить комментарий