You are here:Главная»Новости»Воскресенск»Отцом города жители называют Николая Ивановича Докторова
Пятница, 09 декабря 2016 10:53

Отцом города жители называют Николая Ивановича Докторова

Возложение цветов к бюсту Н. И. Докторова Возложение цветов к бюсту Н. И. Докторова

Его боялись, любили, уважали, называли человеком будущего. Именем Николая Ивановича Докторова назвали улицу в Воскресенске и дворец культуры. Есть и неофициальное звание, которое ему дали жители  - отец города, города который стал ему родным.

Трудовой подвиг Докторова

6 декабря 2016 года исполнилось 110 лет со дня рождения Николая Ивановича Докторова. В этот день работники ДК «Химик» ветераны и сотрудники химкомбината почтили память Героя Социалистического труда и возложили цветы к бюсту Н.И. Докторова, расположенному в сквере Дворца культуры.

Уроженец северной столицы, сын рабочего-каменщика получил техническое высшее образование. Он стремительно сделал карьеру в профессиональной и политической деятельности. Прошел сложнейшую проверку деловых и организационных качеств в тяжелое для страны время - в годы Великой Отечественной войны.  

В июне 1941 молодого специалиста волевым приказом Сталина назначили уполномоченным Государственным комитета обороны. Через 1,5 года он - парторг Балашихинского завода. За перевыполнение плана выпуска боеприпасов для фронта Докторова наградили орденом Красной звезды.

После войны в 47 Николая Ивановича назначили парторгом на Воскресенский химический комбинат. Через год он - первый секретарь Воскресенского горкома партии, а в январе 50 года - директор Воскресенского химического комбината.

Под его руководством на производстве происходит реконструкция. В результате воскресенцы первыми в стране стали выпускать гранулированный суперфосфат, освоили обжиг колчедана в горящем слое. Строительство цеха борных удобрений объявили комсомольско-молодежной стройкой.

Перевыполнение плана выпуска такой необходимой в стране, но самой дешевой серной кислоты позволили вырученные деньги направить на модернизацию, развитие социальной сферы Воскресенска. Благодаря попечению Николая Ивановича построили филиал всесоюзного заочного политехнического института, школы, детские сады, медицинские учреждения.

 В 70 годах объединение объявили всесоюзной ударной комсомольской стройкой. Сюда приезжали со всей страны молодые кадры. Николай Докторов отличался необычайным чутьем в подборе талантливых специалистов. За успешное выполнение заданий седьмой пятилетки коллектив химкомбината наградили орденом Ленина.

Вторая половина шестидесятых, восьмая пятилетка самая, мощная по размаху строительства. Возводится комплекс по производству нитроаммофоски. Научный потенциал предприятия - это исследования в филиале НИУИФ и центральной заводской лаборатории.

Николай Иванович депутат Верховного Совета СССР, депутат Горсовета, член Пленума МК КПСС, членом бюро ГК КПСС и парткома комбината.

 В 1971 году коллектив химкомбината наградили орденом Октябрьской революции, а Николаю Ивановичу присвоили звание Героя Социалистического труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

 Этот год стал судьбоносным в жизни Николая Иванович Докторова. Триумф сменился трагедией. Сейчас коллеги, вспоминая трудный этап, когда директора сняли с должности, сожалеют, что коллектив не помог, отвернулся, не поддержал. В кулуарах жалели, а по сути, Николай Иванович остался один.

Дань памяти от жителей Воскресенска

 В 1983 году Докторова не стало. Посмертно ему первому в городе присвоили звание Почетного гражданина Воскресенска. Улицу на набережной в Воскресенске назвали его именем, а на доме где жил установили мемориальною доску. Искусственные озера близ Москвы-реки горожане назвали Докторовскими.

Источник фото - сайт городского поселения Воскресенск

 

Прочитано 1271 раз

Оставить комментарий