You are here:Главная»Новости»Воскресенск»Ласточки Воскресенска улетели в теплые края
Вторник, 13 августа 2013 00:00

Ласточки Воскресенска улетели в теплые края

Ласточки улетели. Еще накануне они щебетали, переговариваясь о долгом перелете, а рано утром улетели, чтобы следующей весной вернуться в Воскресенск вновь. Эти красивые птицы своим щебетанием украшали шум города. Стоит вспомнить, когда они словно на линейке облепляли линии электропередач и учили птенцов летать. Обычно считается, что ласточки и стрижи улетают на зимовку в Медовый Спас, но 14 августа они не дождались, улетев в субботу.

 Удивительно, как природе все живое подчиняется своим законам. Вроде еще тепло, даже жарко, но ласточки повинуясь своим биологическим часам, улетели на зимовку в теплые края. Говорят, они зимуют в Африке.
С помощью кольцевания стало известно, что

  • зяблики, трясогузки, дрозды, скворцы, зимуют во Франции, Испании, Португалии и Италии;
  • журавли, утки и кулики - на берегах Нила;
  • соловьи, иволги, удоды и мухоловки отлетают в африканские саванны;
  • вальдшнепы зимуют в западной Европе (Франция, Ирландия).

Обыкновенно птицы летят с умеренной скоростью: скворцы - километров 70 в час, утки - около 90, а гуси всего 35-40 км/час. Одни стрижи развивают скорость 110 км/час. Если не надо преодолевать горы, птицы в основном не поднимаются выше 400 м.

Очень сложен вопрос о механизме ориентации пернатых. Некоторые птицы используют для ориентировки хорошо различимые с воздуха крупные постоянные ориентиры: побережья морей, горные цепи, речные долины, вдоль которых лежит маршрут их перелетов. Так вдоль побережья Черного и Каспийского морей птицы летят на удалении 1-3 км от берега. Компасом для многих из них служит Солнце. Есть птицы, которые летят ночью. Например, журавли и малиновки.

Тема перелетных птиц всегда интересна. К примеру, в этом году грачи прилетели на Благовещение  7 апреля, то есть довольно поздно. Но если вспомнить запоздавшую весну, то птиц можно понять. У лицея № 22 Воскресенска на деревьях, где находятся их гнезда, они устроили галдеж, видимо решая, где чья квартира. Но на следующий день успокоились, занявшись хлопотами по хозяйству.

Прочитано 2709 раз

Оставить комментарий