You are here:Главная»Новости»Воскресенск»Африканская чума свиней в Воскресенском районе
Четверг, 21 июля 2016 13:58

Африканская чума свиней в Воскресенском районе

Африканская чума свиней Африканская чума свиней

Лето 2016 года принесло неприятную новость – в подсобном хозяйстве Воскресенского района у животного выявлено заразное заболевание. Африканская чума свиней не опасна для человека, но вирус передается кабанам, домашним хрюшкам, птице. В России выявленный случай - 21-й по счету очаг АЧС за месяц. Лидирует по заболеваемости африканской чумой Рязанская область, там же самое большое количество заболевших кабанов.

Опасна ли чума свиней

Более века ветеринары знают об острозаразном заболевании. Пока ученые всего мира вакцину не придумали.  Животное с симптомами африканской чумы свиней обречено. Именно летальные случаи наносят урон экономике, а точнее животноводству.

Виноват в распространении вируса человек, который плохо обрабатывает корм. Вирус чумы, несмотря на его африканское название, погибает при высоких температурах. Мороз не наносит вреда микроорганизмам.

Не стоит бояться покупать мясо. Во-первых приняты меры по сжиганию зараженного животного, во-вторых при варке свинины вирус погибает.

Меры по ликвидации очага чумы

Когда ветеринары подтвердили диагноз «африканская чума свиней» у хрюшки в хозяйстве Новочеркасское городского поселения Хорлово, на деревню наложили карантин. Меры включают забой животных, которые находятся в  эпизоотическом очаге.  Помимо дезинфекции мест содержания сжигают подстилку, инвентарь, навоз и тела самих животных. Разведение свиней в хозяйствах можно спустя 12 месяцев после снятия карантина.

Только за два последних дня стало известно о вспышках африканской чумы свиней в Смоленской и Пензенской областях России.

Ветеринары Воскресенского района просят жителей сообщать о случаях падежа домашних свиней, обнаруженных трупах диких кабанов по телефону: 496 445‑37-93.

Прочитано 1062 раз

1 Комментарий

Оставить комментарий