You are here:Главная»Новости»Воскресенск»Проникновенный концерт хора Валаамского монастыря в Воскресенске
Понедельник, 08 февраля 2016 16:48

Проникновенный концерт хора Валаамского монастыря в Воскресенске

7 февраля хор Валаамского монастыря представил программу перед зрителями Воскресенска во дворце культуры «Юбилейный». С духовно-просветительской целью вокалисты и музыканты проводят концерты в городах страны в рамках тура «Свет Валаама». Хор Валаамского монастыря начал путь в 2016 году с Московской области.

 Хор состоит совсем не из монахов, как многие думают. Каждый участник коллектива с музыкальным образованием, есть лауреаты международных конкурсов. Люди мирские, но влюбленные в музыку: духовную древнерусскую, современную и патриотическую. Художественный руководитель хора Валаамского монастыря - Алексей Жуков. В коллективе вокалисты с уникальными голосами: бас-профундо Михаил Круглов, контр-тенор Дмитрий Попов.

На протяжении 11 лет хор Валаамского монастыря дарит слушателям живое общение с музыкой. Коллектив исполняет произведения в различных жанрах. Исполнительское искусство известно далеко за пределами России.

Муниципальный хор Валаамского монастыря прославился, как исполнитель музыки необычной глубины и красоты. Создали коллектив из профессиональных музыкантов и вокалистов в 2005 году при освящении Святейшим патриархом Алексием II Спасо-Преображенского собора - главной святыни Валаамской обители. Сейчас в репертуаре духовная музыка, оригинальная обработка классических произведений, сочинения современных композиторов. Солисты камерного коллектива вкладывают в исполнение произведений душу, поэтому для них важно понимание людьми хорового искусства.

Хор поет на богослужениях и выступает на мирских мероприятиях, в том числе и патриотического направления. В Воскресенске большую часть программы заняли песни военных лет. Духовные песнопения, знакомые молитвы, положенные на музыку, трепетно отражали разговор человека с Богом.

Проникновенность и глубина исполнения вызвали у воскресенцев слезы, любовь, ностальгию. Признанием таланта хора и большого труда стали продолжительные аплодисменты после каждого номера. По завершении программы весь зал встал, и вместе с солистами хора Валаамского монастыря спели знаменитую «Катюшу».

Прочитано 1177 раз

Оставить комментарий