You are here:Главная»Новости»Воскресенск»Непознанный мир морских обитателей открыли дети
Вторник, 28 июля 2015 18:02

Непознанный мир морских обитателей открыли дети

28 июля, в рамках проекта «Аллея читающих людей», в библиотеке Лопатинского микрорайона Воскресенска познавательно-игровая программа «Рыбья спартакиада» позволила юным читателям совершить необычное путешествие в водный мир. Сотрудники учреждения культуры взяли за основу книгу доктора биологических наук В. Аспиз «Чемпионы по плаванию».


Рассказ началось со знакомства книг, представленных на книжно-иллюстрированной выставке «Море, море, мир бездонный». Затем дети отправились в увлекательное морское путешествие - беседу, из которой узнали много интересного. В некоторых тропических странах рыбы - прилепалы помогают охотникам добывать черепах.

Ребята узнали, что у рыб шестое чувство, а электрические скаты могут лечить больных людей. «Вода – красота всей природы». С этими словами русского писателя-натуралиста Сергея Тимофеевича Аксакова нельзя не согласится. Даже можно было бы добавить «Вода - самая таинственная красота природы». Мир стихии зачастую скрыт от нас. Тем он особенно притягателен. Вода заселена разнообразными животными, растениями. Наибольший интерес представляют рыбы. Древние позвоночные животные появились на планете Земле сотни миллионов лет назад. Многие из них вымерли еще задолго до нашей эры.

Каждый вид рыбы интересен по-своему. Очень сложно из большого многообразия выбрать и рассказать о жизни наиболее интересных обитателей морского царства. Разве недостойны описания ядовитые рыбы, или рыбы, не уступающие бабочкам и птицам красотой расцветки чешуи?

Не заслуживает ли специального рассказа рыбка кардиналка. При попытке ее поймать падает на бок и притворяется мертвой. Увлекательное путешествие в неизведанный и экзотический мир можно совершить, не отправляясь в дальние странствия. Для этого достаточно взять в руки книгу и полистать ее страницы.

После беседы детвора увлеченно играла: определяли с завязанными глазами морских животных, отвечали на вопросы викторины «Удивительные рыбки». Поучаствовав в конкурсе «Рассказ рыбака», ловили красочных рыбок, которых же сами и создали в творческой лаборатории.

Прочитано 1116 раз

Оставить комментарий