You are here:Главная»Новости»Воскресенск»Пасху в июле отметили в храме Воскресения Христова с. Ашитково
Воскресенье, 19 июля 2015 18:53

Пасху в июле отметили в храме Воскресения Христова с. Ашитково

19 июля в храме Воскресения Христова села Ашитково прошло Великое освящение. Дело в том, что храм ранее был освящен Малым и иерейским освящением. Для Великого освящения требовалось соответствие определенным требованиям, и вот этот день настал. Владыку – епископа Серпуховского Романа встречали благочинный Воскресенского округа протоиерей Сергий Якимов, глава района Олег Сухарь, мэр Воскресенска Александр Квардаков, дети, прихожане.

                             
Один из самых больших в благочинии храмов был полон верующих – всем хотелось быть сопричастными к великому событию, к праздничному богослужению, которое отличало торжественность, каждый миг которого был особенным. После переоблачения владыки начался чин Великого освящения храма.

                            
Крестный ход и остановка перед закрытыми дверьми напомнило ночное пасхальное богослужение, и не случайно. Как на Пасху храм был украшен цветами, горели буквы Христос Воскресе и праздник Великого освящения епископ Серпуховской Роман назвал Пасхой в июле. Ведь название храму дано в честь Воскрешения Спасителя.

                        

На богослужении духовные песнопения исполнял хор под руководством Елены Зотовой, директора и преподавателя ДШИ № 2 поселка Белоозерский. Пение детей растрогало владыку. В своей проповеди он отметил, что за такими детьми будущее. Много добрых слов прозвучало и от архиерея в адрес благочинного протоиерея Сергия Якимова, руководства города и района. Предлагаем вам познакомится с проповедью владыки – ведь архиереи приезжают в Воскресенский район от силы  раз или два раза в год.

                        
«Возлюбленные о Господе дорогие отцы, братья и сестры.
Я горячо и сердечно сегодня рад вас всех приветствовать в этот воскресный день – в день, когда в вашей общине совершилось освящение вашего храма в честь Воскресения Христова, в честь святителя чудотворца Николая и в честь заступницы нашей Царицы Небесной. И в этот радостный день передать вам отец Евгений, вам дорогие братья и сестры, самые наилучшие пожелания и благословение от управляющего нашей Московской епархией, митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия, по благословению которого сегодня я совершил освящение вашего храма.

Мы очень часто задумываемся, когда приходят нам минуты или грусти, отчаяния или разочарования: есть ли счастье на земле и можно ли его встретить и найти его. И вот на этот вопрос, если кто будет спрашивать, то человеку можно сразу ответить, что есть. Счастье в Боге, счастье в дому Божьем, в котором все мы сегодня и собрались, потому что сегодня дом Божий похож на чертог Царя Небесного - он напоминает нам место пребывания, рай. Мы видим прекрасный, убранный храм, прекрасно восстановленный. Это и есть счастье христианина пребывать в Дому Божием в радости и веселии, не взирая ни на что, чем порой человек печалится в жизни.

Вот и в нашей жизни, когда-то мы решили жить без Бога, мы решили что так будет нам лучше на земле нашему народу. Мы стали закрывать свои храмы, монастыри, сами своими руками спиливать кресты с храмов, чтобы они не были похожи на храмы. Сами уничтожали святыни, которые были намолены в храме и достигли этого, уничтожили практически все, что можно было уничтожить, сами, никто-то другой из людей, а именно мы.

И вот прошло какое-то время, и Господь открыл нашему народу глаза, как сегодня в Евангелие мы слышали о том чуде, которое только может совершить Господь. Самое тяжелое на земле для человека – это жить и не видеть света, это самое тяжелое, можно иметь любой физический недостаток и он будет несравним с тем, когда человек не видит свет. Не свет для окружающих людей. И Господь, услышав, как недоверие этих людей, исцелил этих двух слепцов. Так и вот на нашу долю по-Евангельски Господь закрыл глаза, и мы решили уничтожить все, что связано с Богом и с Его святынями. А ведь это держало весь мир, держало нас людей, это обогащало нас, это давало нам чудеса, которые и исцеляли нас по вере нашей. Но мы решили по-другому. А Господь поругаем не бывает - во все времена Он не отворачивал Своего лица от человека, Он пришел на землю с небес, чтобы спасти его.

И прошло, и прошло это время, и прошел этот час, когда мы стали восстанавливать наши храмы. Мы оглянулись на себя, мы посмотрели, как мы живем и увидели, что вот - грань. Говорят, бывает ли конец земли или можно ли дойти до какой-то границы и ее не переступить? Есть такая граница в жизни человека. По слову пророка царя Давида «доселе додеши и не прейдишь». Человек никогда не перешагнет жизнь свою, и даже не сделает четверть шага, чтобы стоять на границе со смертью. Господь дает человеку время.

Так вот и храмы наши, которые стояли разрушенные, которые были прекрасными чертогами живого Бога, вдруг стали складами, вдруг стали мастерскими. В лучшем случае стали жилыми помещениями какие-то монастыри, куда были переведены какие-то интернаты или больницы для людей, которых нельзя было показывать обществу. Но именно там эти люди нашли себе приют и до сегодняшнего дня это пока еще остается. И вот здесь этот прекрасный храм был закрыт, и в 90-е годы первый настоятель этого храма отец Евгений возродил эту святыню. Взял на себя как подвиг и открыл этот храм.

На протяжении многих лет и владыка митрополит, и владыка архиепископ Григорий, и вот мне Господь сподобил свершить, как бы точку поставить в освящении этого храма. Но этот путь посещений будет продлен на многие годы, в этом нет никаких сомнений. Это радость, это счастье, когда наши батюшки не испугались трудностей. Ведь тогда действительно были сомнения: возможно ли это после трудных лет разорения и разрухи?

Отец архимандрит имеет опыт служения в советский период времени, когда было ничего сделать нельзя, то шаг ступивший за ограду считалось преступлением, который совершил священник. Тогда мужественно и смело взялись за это дело возрождать святыни. И, конечно же, они бы не сделали без наших людей, наших жителей, которые жили вблизи этого храма и являются прихожанами его. Они, бесспорно, если бы не откликнулись и не отозвались, наверное, мы так бы и стояли на пороге еще. Мы видим, какую народ показал волю, мы видим, какой безграничные преданность, служение, жертвенность своей вы принесли к алтарю Хритову. И это увенчалось и славой, и честью, и победой вашего прихода, потому что я говорю вам откровенно, как архиерей. Этот приход с прекраcным будущим.

                         DSC 0899 Копировать

Когда я сегодня стоял на кафедре, и запели мне службу дети, вот будущее этого храма. Когда-то мы может уйдем с лица земли, потому что возраст уже имеем, а молодежь, это дети которые потом заменят нас в вере, делах. В любви будут делать то, что должен делать христианин. Это радует все, потому что - это наша жизнь. Она не простая сейчас, она сложная, о ней можно по-разному говорить, но мы только видим, когда Господь нас посещает своей радостью, то отступает все. Проходит все, проходят болезни.

Сегодня вы со мной стоите кто 4, а кто 5 часов на ногах – это тоже подвиг, великий подвиг, молились со всеми, исповедовались, каялись в грехах своих, причащались Тела и Крови Христа Спасителя. Это, действительно, в глазах Божьих стоит дорогого. И Господь принимает наше все и покрывает наши немощи, прощает наши грехи, дает нам дорогу в будущее нашей земной жизни, которую мы хотим видеть хорошей, достойной, чтобы радовали нас дети, чтобы храмы наши были полны народом, чтобы вера православная была сильна не только словесно, но и подвигами, и делами нашими, те которые совершаем мы.

                      DSC 0005 Копировать

И я с большой любовью поздравляю и отца благочинного, и отца настоятеля этого храма, и отца благочинного Воскресенского - отца Сергия, который в Воскресенском районе действительно совершает чудеса. Он спросил: «Можно ли, батюшка, включить Христос Воскресе?» Пусть включают, пусть будет Пасха Господня летом. И не ошиблись мы. А то, что отец благочинный делает и трудится в Воскресенском районе – яркое свидетельство укрепления веры православной, торжества православия. Дай. Бог, тебе помощи Божией в твоих трудах на Воскресенской земле.

Благодарю отца Никона благочинного Шатурского округа, который сегодня молится вместе с нами. Один из мудрых людей, духовный человек, который кроме своих послушаний основных еще является духовником Московской епархии, который принимает и учит молодых батюшек, как служить, как жить, как молиться, как заботиться о своей пастве. Отец Никон, это стоит дорогого.

                      DSC 0003 Копировать

Благодарю главу и города, и района, которые сегодня здесь со своим народом вместе у одного Бога говорим о доброй жизни. Потому что, приезжая в Воскресенский район и бывая в Воскресенске, я вижу, как он развивается, какие вы прекрасные совершаете здесь дела, как социально заботитесь о людях, которые здесь живут. Самое главное - это человек, о котором Господь вам дал возможность заботу и попечение.

Благодарю своих отцов, которые служили со мной вместе. Дай, им, Бог, здоровья и помощи Божией. Это тоже благочинные из других районов Московской области.

Таких храмов у нас немного в Московской области , которые так значимы с великолепными иконами, с великолепным убранством. Конечно же это радует. Слава Богу, что Господь сохранил или Матерь Божия невидимо покрывала этот храм, или невидимо покрывал Господь воскресший, но сохранил для потомков в очень прекрасном виде, прекрасном убранстве.
Благодарю нашего отца протодиакона Павла, который украсил сегодня службу, отца Иллариона, отца диакона, которые свидетельствовали об истине жизни Церкви на земле. Дай вам Бог.

Вас благодарю от мала до велика, кто потрудился здесь в этом храме, кто трудится в других храмах и монастырях. Помните, что Господь никогда у нас в долгу не останется, Он за все нас отблагодарит и нам вернет. А мы перед ним вечные должники, поэтому радость, которую он нам дает, он нас никогда не лишит, поэтому, несите сегодняшнюю радость. И благодать вашего храма, которого вы получили сегодня, которую вы всегда теперь будите получать в Таинствах церковных, чтобы она на вас всегда сходила невидимо, чтобы стены, которые сегодня наполнились благодатью, всегда мимо вас ходил Христос. Ангелы святые каждому кого-то в молитве укрепляли, кому-то на ухо говорили: прощены тебе грехи, как сегодня в Евангелие сказали, кому-то что-то еще подсказали доброе. Несите это добро себе в мир, в свои семьи и дай Бог, чтобы было все хорошо, а будущее наших детей пусть нас радует!

И у меня есть послушание от владыки митрополита вручить высокую награду нашей Московской епархии вашему настоятелю. Отец протоиерей Евгений Каштанов, настоятель Воскресенского храма награждается медалью Московской епархии Русской православной Церкви за усердные труды и служение I степени».

                 DSC 1001 Копировать

Примечательно, чтов этом году протоиерей Евгений Каштанов удостоился ношения митры - специального головного убора. Также владыка отметил наградами потрудившихся во славу Божию. Епископ и духовенство после окончания богослужения возложили венки к памятнику погибшим в Великой Отечественной войне.

                   DSC 0018 Копировать

Прочитано 1813 раз

Оставить комментарий