You are here:Главная»Новости»Воскресенск»Экскурсия в каникулы: погружение в историю купеческой Коломны
Воскресенье, 07 июня 2015 13:25

Экскурсия в каникулы: погружение в историю купеческой Коломны

7 июня учащиеся двух воскресных школ Сергиевского и Иерусалимского храмов Воскресенска посетили Коломну. Организатор паломнических поездок в Воскресенском благочинии Галина Васильева еще в автобусе рассказала детям о колоколах.

                         

Какой голос у колокола благовест

Колокола звучат по-разному - у каждого есть свой голос и язык. Один из них благовест. Набат звучит громко, им бьют при возникновении бедствий. Когда началась Великая Отечественная война, в селах звучал набат.

                            

Охранный колокол использовался в древней Руси. Обычно он устанавливался вдоль дороги и служил ориентиром для путников. Есть часы-колокола, используемые в быту. Особый вид колоколов – куранты. Придумали их жители Бельгии. Самые известные куранты находятся в Москве на Спасской башне.

                            

Купеческая Коломна глазами юных воскресенцев

Экскурсию по городу провела Светлана Иванченко. Ребята узнали о купеческой Коломне, сохранившей до сих пор свой неповторимый колорит и архитектуру. Интересно было узнать о том, что город славился ремесленниками, которые изготавливали горшки. Выпускали в Коломне патефоны. На Молочной улице расположен музей пастилы, а на Арбатской гуляла поэтесса Анна Ахматова.

                           

Памятник Дмитрию Донскому, стены древнего Кремля, храмы – каждая достопримечательность города открывала детям неизвестные страницы истории.

                            

Надо отдать должное, что детишки выдержали долгую экскурсию, хотя изредка отвлекались. К примеру, украсили одуванчиками и травой симпатичную Мурку.

                            
Визит в Коломну, посещение исторических комплексов сродни паломничеству в Дивеево, также погружаешься в другую эпоху – совершаешь путешествие во времени. И пусть в руках современных школьников гаджеты, они искренне интересуются историей своей малой Родины. Побывали ребята и на территории Успенского Брусенского женского монастыря, и конечно же, на площади Коломенского кремля.

                           

Как Коломна заманивала детей калачом

Полтора года назад открылся музей калача в Коломне, но уже пошла слава об интересном экскурсе в еще одну страницу исторического прошлого города. Расположен музей в здании памятника середины XIX века у Пятницкой башни Коломенского Кремля. В экспозиции калачной: дровяная печь, старинная утварь.

                          

Сотрудники музея вложили долю юмора в мини-представление, показав его юным посетителям заведения. Жаль, не разрешили вести фотосъемку во время инсценировки.

                           

Оказывается у слов «калач» и «Коломна» один корень «коло». Ведь в XIV веке калач назывался колач. Особая смесь мук - тайна коломенских калачников была раскрыта. Технология изготовления была рассказана ребятам простым языком. Шарик из теста, колбаска, губа, жгутик - за этими понятиями кулинарное искусство коломенцев прошлых веков. Правило золотого сечения - три к двум соблюдалось мастерами калачных дел.

                             

Дети увидели настоящий мучной ларь, узнали об особом свойстве теста – скважистости и попробовали себя в роли калачников. Завершилась экскурсия чаепитием с калачом из посуды, стилизованной под столовое олово XIX века.

Прочитано 1068 раз

Оставить комментарий