You are here:Главная»Новости»Воскресенск»В Воскресенском районе дети пострадали от жестокого обращения матери
Понедельник, 22 июля 2013 00:00

В Воскресенском районе дети пострадали от жестокого обращения матери

В июле сотрудники полиции Воскресенского района выявили третий в этом году факт жестокого обращения родителей с несовершеннолетними детьми. О прецеденте сотрудникам управления опеки и попечительства стало известно после вызова в органы дознания в качестве законных представителей двух девочек, Лены и Тани, 10 и 12 лет. Уголовное дело возбуждено в отношении их матери Надежды, которой вменяется халатное и безразличное отношение к детям. Напомним, в июне Воскресенский блог писал об инициировании дела в отношении родителей, из-за которых двухлетний малыш выпал из окна.

Семья состоит на учете в качестве неблагополучной в течение последних двух лет. Надежда много лет не работает, перебиваясь случайными непродолжительными заработками. В силу "жизненных" принципов не видит ничего «криминального» в чрезмерном употреблении алкоголя. На жалобы и претензии детского врача о педикулезе у девочек отмахивается, мол «на улице нацепляли, я здесь причем». Но факты свидетельствуют об обратном -  непроходимая грязь в квартире была причиной заболевания Лены и Тани. Небольшая однокомнатная квартира не требовала много времени для элементарной влажной уборки, но порядок в квартире у Надежды всегда находились отговорки: «Хватит придираться, не хуже, чем у других».

Сотрудники социальных служб постоянно предлагали матери бесплатные путевки для дочерей в подмосковные лагеря для оздоровления и просто приятного и полезного время провождения. Но женщина с такой же постоянностью отказывалась по причине элементарной лени собрать девчонок и прийти с ними на прием к педиатру для получения справки в лагерь.

Все эти накопившие факты нашли свое подтверждение в уголовном деле, которое в ближайшее время будет передано на рассмотрение в суд. Надежда вины не признает, категорически отрицает все претензии, считая их необоснованными.

Сотрудники управления опеки и попечительства разъясняют, что в соответствии с действующим законодательством, жестокое обращение с детьми носит множество форм:

  • физическое, сексуальное и эмоциональное насилие,
  • лишение детей должного ухода,
  • сексуальную эксплуатацию детей в коммерческих целях.

Жестокое обращение может выражаться

  • в лишении ребенка питания, обуви, одежды,
  • грубом нарушении режима дня, обусловленного его психическими потребностями, лишении сна, отдыха,
  • нарушении санитарных правил и норм,
  • невыполнении рекомендаций и предписаний врача по его лечению,
  • отказе от оказания необходимой медицинской помощи,
  • применении недопустимых методов воспитания и обращения,
  • физическом, психоэмоциональном насилии,
  • неприязни к нему,
  • систематическом проявлении физического и психического насилия к родственникам ребенка в его присутствии.

Однако бывают редкие случаи когда родителей восстанавливают в правах.
Сотрудники управления опеки и попечительства ежедневно принимают звонки от граждан и организаций о неблагополучии в семьях по телефонам 44-2-23-91 и 44-2-2-9-86, а так же осуществляют прием во вторник с 9.00 до 13.00 и в четверг с 14.00 до 18.00.

Прочитано 1383 раз

Оставить комментарий