You are here:Главная»Новости»Воскресенск»На экскурсию в "Усадьбу Кривякино" - достопримечательность Воскресенска
Воскресенье, 21 июля 2013 00:00

На экскурсию в "Усадьбу Кривякино" - достопримечательность Воскресенска

Куда пойти в выходной день? Такой вопрос задают себе жители города. В дождливую погоду самое время взять зонтик и посетить культурный центр «Усадьба Кривякино» Воскресенска. Многие люди не знают, что историческое место – достопримечательность районного центра. История дома-усадьбы Кривякино уходит вглубь веков. В одном из красивейших уголков Подмосковья под названием Красное Сельцо жил и работал известный писатель Иван Иванович Лажечников. В годы Великой Отечественной войны в здании располагался детский дом.

 В дождливую погоду центральный парк не теряет загадочности и очарования - зеленая листва смыкается сплошным сводом над головами. Великолепный вид на Новлянский квартал у поворота на центр культуры Воскресенска. Если захватите камеру, фотографируйте водную артерию города - реку Москва и изумительные ландшафты.

Тайны усадьбы Кривякино Воскресенска

За оградой находится старинная усадьба Кривякино - достопримечательность Московской области. Слева северный флигель - бывшая домовая церковь Грузинской иконы Божией Матери. Летом 2005 года  начались восстановительные работы. Во время реставрации и отделки в полу флигеля строители обнаружили специальные углубления для захоронения владельцев имения. Строение отреставрировали. Внутри здания новый вид. Планировали открыть концертно-выставочный зал, но пока помещение закрыто.

Зато левый флигель представляет собой уникальный краеведческий музей. В июле 2004 года на совете директоров Воскресенского района было принято решение восстановить бесценное наследие архитектуры. В мае 2005 на месте южного флигеля торжественно открыли музей. В учреждение культуры района приходят воскресенцы, чтобы поближе познакомится с историей родного края и выставками. Экспозиции центра уникальны:

  • предметы быта прошлых веков,
  • останки мамонтов,
  • Вечный Огонь в военном зале.

Недавно экспозиция пополнилась уникальными личными вещами семьи советского писателя Ваншенкина.

"Усадьба Кривякино" для жителей и гостей города

Каждый месяц в "Усадьбе Кривякино" Воскресенска проходят выставки - приходите и убедитесь сами. 2 года восстанавливают центральное здание с сохранением первозданного величественного вида. Собственность федеральная, поэтому от поступления средств  из источников финансирования проекта зависит ход работ.

Усадьба живет своей жизнью: яркой и насыщенной. У культурного центра «Кривякино» свой сайт КРИВЯКИНО РФ. На ресурсе можно узнать много познавательного. К примеру, изучить блоги членов ЛИТО «Радуга». Литературное объединение собирается в усадьбе на собрания и мероприятия, в том числе и презентации книг.

Напоследок хотелось бы отметить сотрудников центра - доброжелательных и радушных людей. Руководит учреждением и вкладывает сюда душу Евгений Иванович Пряничников. Благодаря его деятельности, "Усадьба Кривякино" не просто историческая достопримечательность Воскресенска, а сердце культуры города. Директор напоит чаем из самовара из источника, расскажет о выставках и анонсах будущих экспозиций.

Прочитано 1977 раз

Галерея изображений

1 Комментарий

  • Комментировать Татьяна Ивановна Вторник, 24 мая 2016 05:45 написал Татьяна Ивановна

    Были там на выставке изделий из Гжели. Очень познавательно. Доброжелательная обстановка. Территория ухожена.

    Пожаловаться

Оставить комментарий