You are here:Главная»Новости»Воскресенск»Детишки Воскресенска побывали в доме-музее Корнея Чуковского в Переделкино
Суббота, 20 июля 2013 00:00

Детишки Воскресенска побывали в доме-музее Корнея Чуковского в Переделкино

Добрые дела вновь вершит молодежь завода минеральных удобрений Воскресенска. Активисты организовали экскурсионную поездку в дом-музей детского писателя, поэта, публициста, переводчика, литературного критика Корнея Чуковского в селе Переделкино для детей из многодетных семей работников химкомбината и воспитанников Воскресенского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних Воскресенска.


Дом-музей расположен в Переделкино, известном в качестве писательского городка, где Корней Иванович жил и работал более 30 лет. В этом доме писатель активно занимался переводами зарубежной литературы, в первую очередь, для детей. Ребята узнали, что именно в этих комнатах поэт завершил знаменитый цикл повестей о докторе Айболите. Корней Чуковский часто устраивал встречи с местными детьми, беседовал, читал стихи,  встречался с известными людьми, знаменитыми летчиками, артистами, литераторами. В доме Чуковского гостил и провел последнюю перед высылкой зиму Александр Солженицын.

Во время экскурсии дети увидели, как в саду растет чудо-дерево, а в кабинете находится старинный письменный стол с чернильницей, ставшей художественной деталью в книге про Бибигона, черный телефон, по которому Чуковский «разговаривал» с крокодилом, слоном и газелями, и  другие интересные экспонаты из жизни писателя: личные вещи, фотографии, документы.
 
«Нам приятно, что руководство химкомбината откликнулось на инициативу Совета молодежи организовать необычную экскурсию для детей, – отмечает заместитель председателя Совета молодежи ОАО «ВМУ» Иван Федотов. Путешествие в музей Корнея Чуковского помогло ребятам прикоснуться к творчеству любимого писателя, взрослым –  ненадолго вернуться в детство. Думаю, мы долго будем вспоминать  поездку в Переделкино. В этом году мы организуем еще несколько мероприятий  с участием детей сотрудников и с участием воспитанников центра.
 
Экскурсия в дом-музей Корнея Чуковского – не первая поездка, организованная  молодежным активом предприятия для детей. В феврале была поездка на оленеводческую ферму в Орехово-Зуевский район Подмосковья, где дети сотрудников ОАО «ВМУ» познакомились с жизнью и бытом народов севера, а также покатались на настоящих северных оленях. В планах – поездка в Коломну в музей пастилы.

Прочитано 1472 раз

Оставить комментарий