You are here:Главная»Новости»Воскресенск»Информационно-правовые часы рассказали о вреде наркомании
Пятница, 21 ноября 2014 19:34

Информационно-правовые часы рассказали о вреде наркомании

Одной из самых острых проблем в настоящее время во всем мире является наркомания. Девять из десяти наркоманов практически неизлечимы. Многие из них не доживают до 40 лет. Подавляющее большинство употребляющих наркотики (свыше 80%) - молодые люди в возрасте 18-30 лет. Но, к сожалению, все чаще к наркотикам прикладываются дети и подростки. А пару лет назад появилось повальное увлечение спайсами – курительными смесями, якобы обладающими «антистрессовыми и успокоительными» свойствами, и, как утверждают продавцы, «абсолютно безвредными для здоровья». Молодежь гибнет от синтетических наркотиков, спайсы доводят до помешательства и смерти. Для России эта проблема весьма актуальна.

Как живешь молодежь?

Желание предостеречь подростков, помочь осознать масштабы возможного вреда от новоявленной заразы стало целью информационно-правовых часов «Как живешь, молодежь?», прошедших в Центральной районной библиотеке в рамках краеведческого лектория для старшеклассников. Здесь же шел разговор о неформальных молодежных объединениях и сектах, об организации молодежного досуга.

В лектории приняли участие воспитанники МОУ «СОШ № 4» г. Воскресенска: ученики 10 «А» класса (18 ноября, педагог Л.А. Сиделева), 10 «Б» класса (19 ноября, педагог Н.С. Ларина) и 7«А» (20 ноября, педагог Л.А. Сиделева).

18 ноября для беседы со школьниками были приглашены оперуполномоченный ОУР УМВД РФ по Воскресенскому району, младший лейтенант Евгений Андреевич Коновалов и оперуполномоченный ОУР УМВД РФ по Воскресенскому району, майор полиции Сергей Владимирович Филипенко. Гости рассказали ребятам о том, что такое спайсы, почему эту смертельную отраву так легко приобрести практически за бесценок и почему так трудно бороться с изготовителями и распространителями курительных смесей. Были продемонстрированы видеосюжеты, основанные на реальных фактах, о вредоносном воздействии спайсов на организм человека.

Сотрудники полиции привели примеры случаев потребления миксов в Воскресенске, с которыми им пришлось столкнуться в ходе оперативной работы. В заключение Е.А. Коновалов обратился к школьникам с призывом: «Если ты выбираешь спайс, тебя ждут две дороги – тюрьма и кладбище, или третий путь – психиатрическая лечебница. Выбери жизнь!»

 Вся правда о курительных смесях

19 ноября гостем лектория стала старший инспектор ПДН Анна Александровна Рязанова. Она рассказала учащимся 10 «Б» класса, как появились на потребительском рынке курительные смеси, об ухищрениях, к которым прибегают торговцы для того, чтобы сделать свой товар более привлекательным в глазах молодежи. На конкретных примерах из служебной практики ребята познакомились с оперативной ситуацией в районе, узнали о случаях употребления спайсов, токсических веществ и алкоголя детьми и подростками в Воскресенске, приведших к негативным последствиям и даже к летальному исходу.

А.А. Рязанова проинформировала старшеклассников о том, как государство и медицина борются с курительными смесями, об административной и уголовной ответственности за употребление и распространение наркотиков и спайсов, алкоголизм и токсикоманию. Задуматься о жизни, о своем будущем школьников подвигла и притча о мудреце, завистнике и бабочке, из которой следует логический вывод: все в твоих руках.

Молодежный досуг

20 ноября в обсуждение образа жизни молодого поколения включились ученики 7«А» класса. Дети вдумчиво рассуждали о том, почему люди принимают наркотики; вспомнили, какие неформальные объединения молодежи им известны. Выяснили, какие молодежные организации, позволяющие интересно и с пользой провести свободное время, действуют в Воскресенске.

О деятельности одной из них семиклассникам поведали активисты православного молодежного движения «Ойкумена» Михаил Григорьев и Анастасия Есакова. Как и когда возникла эта организация? Чем она занимается? Кто может стать ее участником? Каковы перспективы и планы на будущее? На все эти вопросы были даны развернутые ответы. В активе «Ойкумены» - благотворительные акции:

  • посещение детей украинских беженцев на базе отдыха «Березовка»,
  • воспитанников Воскресенского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних;
  • субботники по благоустройству городского парка и территории у обелиска воинам, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны, в микрорайоне Лопатинский.

Продолжают список День прощания с летом и День трезвости 11 сентября в городском парке, спортивные соревнования в рамках «Покровских встреч», паломнические и экскурсионные поездки, переписка с молодыми единомышленниками из Чехии, Америки и других стран. Штаб Движения находится в главном соборе Воскресенска - Иерусалимском храме. Здесь же располагаются кружки фотодела, лепки, выжигания и т.д., проводятся мастер-классы, принять участие в которых может каждый школьник. Было бы желание! На прощание вручили памятки «Живи без наркотиков!».

Специально к краеведческому лекторию была подготовлена книжно-иллюстративная экспозиция «Как живешь, молодежь?». В экспозиции представлено 45 изданий.

  1. Открыл ее раздел «Дурман-трава, или обманутые судьбы», который рассказывает о серьезнейшей проблеме нашего времени – наркомании, причинах возникновения зависимости, механизмах и результатах воздействия наркотических веществ на человека.
  2. Раздел «Эпоха extrim – необходимо выжить» посвящен актуальным проблемам профилактики наркомании, в частности, среди подростков, мерам, предпринимаемым государством в борьбе с распространителями спайсов.
  3. Раздел «В какие бить колокола?» информирует о различных религиозных объединениях, зарегистрированных в России новых религиозных движениях, о том, как защитить себя и близких от тоталитарных сект.
  4. Завершил выставку раздел «Знакомься – это ты?», посвященный молодежным движениям, неформальным объединениям, новым формам социальной работы с молодежью. 
Прочитано 1604 раз

Оставить комментарий