You are here:Главная»Новости»В Подмосковье»Названа причина возможного уменьшения размера пенсии россиян
Четверг, 14 сентября 2017 04:48

Названа причина возможного уменьшения размера пенсии россиян

Будет ли снижение пенсии работающим? Будет ли снижение пенсии работающим?

Сокращение пенсии вероятно и возможно, но произойдёт это не в 2017 году, как считают жители, а в 2018 и следующих годах. Такой прогноз прозвучал от министерства экономического развития страны. Как сообщают «Ведомости"» со ссылкой на макропрогноз Минэкономразвития, проект изменений внесен на рассмотрение в правительство.

В документе прямо говорится о снижении в 2018 году на 0.7 %, и в следующие два года на 0,6 %. При пенсии в 10 тыс. рублей составит 70 и 60 соответственно. Обоснование такой тенденции – отказ от индексации государственного пособия работающим пенсионерам. По данным, количество их составляет почти 10 миллионов россиян.

На уменьшение пенсии работающим людям старшего возраста повлияет и рост инфляции. Темпы будут выше, чем в 2017. При планировании увеличения или сокращения пособия ориентируются на показатели прошлого года. Пока даются предварительные прогнозы. Ряд представителей смежных ведомств подтверждают информацию, ссылаясь на технические показатели, которые могут поменяться.

Другой момент, на что чиновники обращают внимание – это нельзя смешивать обеспечение различных категорий пенсионеров: занятых трудом и нет. У тех, кто трудится, доход формируется из пенсии и заработной платы.

У них по-другому начисляется финансовая помощь от государства. Увеличение общего трудового стажа сказывается на количестве баллов и размере пособия, которое пусть не намного растёт. Поэтому уменьшается не пенсия работающим людям, а совокупный доход при росте инфляции и неизменном размере заработка. Тенденция свойственна лишь небольшому количеству людей.

В макропрогнозе представлены перспективы роста доходов населения в предстоящие три года.

2018 2,1
2019 1,1
2020 1,2

Проблема ближайших 10 лет

Аналитики обеспокоены. Демографический пик рождаемости в 70-е годы сказывается сейчас. В ближайшее десятилетие резко прибавится пенсионеров на 6 миллионов человек. Скажется и падение количества трудоспособного населения на 7-8 млн.

Последствиями станут снижение уровня жизни незащищенных категорий российских граждан и усиленное расслоение общества по уровню достатка. Трудно придётся пенсионной системе, распределительная часть которой пострадает.

Специалисты планируют решать вопрос будущей нестабильности разными путями:

  • повышать пенсионный возраст, чтобы снизился процент жителей России, которым предстоит выйти на заслуженный отдых;
  • усиление целевых выплат в страховой системе;
  • индексация – увеличение пенсий неработающим.

Другой вариант исправления ситуации – увеличение налогов пока не рассматривают эксперты.

Мониторинг министерства в отношении уменьшения пенсий работающим гражданам показывает лишь усреднённый показатель. В частности снизились выплаты пенсионерам и тем, кто не трудится, и тем, кто продолжает зарабатывать лишнюю копеечку.

Вывод предположений ведомства по экономике таков – впереди работа над решением проблемы индексации работающим гражданам. Вопрос обсудят на заседании государственной думы, когда рассматрят проект бюджета Российской Федерации и пенсионного фонда на 2018 год.

Размер пенсии жителей страны

В начале 2017 специалисты РГСУ провели анкетирование россиян. Людей опрашивали относительно размера пенсии.

  • Каждый третий считает приемлемым пособие на заслуженном отдыхе от 15 до 20 тыс. рублей.
  • Большинство считают, что сумма пенсии в размере от 40 % от существующей зарплаты их устроила бы.

Повышение пенсии в 2017

Этим летом правительство обещало индексировать господдержку пропорционально росту инфляции прошлого года. Исключение – работающие пенсионеры. В феврале и апреле повысилась страховая часть пособия и выплаты к ней. Средний размер пенсии по старости составляет 13 649 рублей.

Прочитано 378 раз

Оставить комментарий