You are here:Главная»Новости»В Подмосковье»Безалкогольное меню в ресторанах с 1 января: правда или слухи
Среда, 23 декабря 2015 16:21

Безалкогольное меню в ресторанах с 1 января: правда или слухи

Наступление 2016 года для владельцев российских ресторанов, баров и других предприятий общественного питания сопряжено с новой проблемой в сфере реализации алкогольных напитков. «Коммерсант» увидел причину возможного исчезновения алкоголя из меню предприятий общепита в неготовности последних к исполнению нормы соответствующего закона, предусматривающей обязательную фиксацию факта закупки спиртосодержащих напитков в новосозданной системе - ЕГАИС. Система предполагает сбор и обработку данных с целью учета объема производства и оборота алкогольных напитков на территории РФ.

Вышеуказанный вывод издательство сделало на основании переписки Управления государственной политики в сфере регулирования алкогольного рынка с общественной организацией «Опора России», из которой следует, что с 1 января все предприятия, осуществляющие розничную продажу алкоголя, должны передавать соответствующую информацию в ЕГАИС.

«Опора России» объяснила нежелание предприятий общественного питания подключаться к ЕГАИС тем, что Закон предусматривает обязательное подключение розничных продавцов к системе с 1 июля, в то время, как с 1 января ЕГАИС станет реальностью только для оптовиков. Кроме того, как утверждают представители общественной организации, Закон освобождает предприятия общепита от обязательной передачи информации в ЕГАИС. Сопротивление владельцев ресторанов и кафе вызвано также дороговизной инновации: внедрение системы обойдется в сумму, превышающую 80 тыс. рублей.

На сегодняшний день о готовности к внедрению ЕГАИС заявило не более 500 московских ресторанов и кафе, что составляет около 10% соответствующих столичных заведений.

С целью минимизации негативной реакции владельцев ресторанов и кафе, вице-премьер А. Хлопонин заявил о привилегиях для предприятий, вовремя подключившихся к ЕГАИС. Кроме того, есть вероятность того, что до 1 апреля к заведениям, которые не подключились к системе, не будут применяться штрафные санкции.

Напомним, что в новогоднюю ночь все торговые точки в Москве и Подмосковье будут продавать алкоголь только до 23 часов, поэтому жителям и гостям столицы нужно заблаговременно сделать соответствующие покупки.

Прочитано 718 раз

Оставить комментарий