You are here:Главная»Новости»В Подмосковье»Подготовка к ЕГЭ: экзамен экзаменом, а обед по расписанию
Среда, 06 мая 2015 12:09

Подготовка к ЕГЭ: экзамен экзаменом, а обед по расписанию

Экзамен для любого человека - это всегда напряженная ситуация. ЕГЭ с его жесткими требованиями становится для школьников определенным рубежом в жизни. Психологи Москвы решили подготовиться к этому сложному моменту заранее. Речь идет о об антистрессовых тренингах. Участие в профилактических мероприятиях примут сами школьники их родители и педагоги.

Бесплатные тренинги перед ЕГЭ будут вестись для учеников 9 и 11 классов столичных школ. В программе:

  • преодоление тревоги,
  • умение собраться,
  • обрести уверенность перед интеллектуальным штурмом.

Специалисты дают рекомендации для снижения напряженности, соблюдения не которых нюансов. К примеру, важно соблюдать режим дня, когда ребенок сдает экзамены. Такая мелочь, как прогулка в одно и то же время с собакой – естественное средство для снижения стресса. Занятия танцами, спортом помогут укрепить нервную систему.

Порядок проведения антистрессового мероприятия прост. Администрация учебного заведения подает в психологическую службу заявку. Пилотной площадкой стала школа №719 в Зеленограде. Ребята после уроков встречаются с психологом из МГПС, так как в школе нет отдельной ставки специалиста. Для каждого класса была проведена индивидуальная работа, прошли семинары для педагогов и родителей, где психологи дали советы.

Мамам и папам не стоит говорить некоторые фразы, которые подросток воспринимает как излишнюю стабильность: "Я точно знаю, что у тебя все получится. Не подведи нас".

Лучше сказать: "Если ты будешь стараться, то у тебя все получится", "При подготовке к экзамену обрати внимание на ...".

Эксперты, отмечая значимость таких тренингов, утверждают, что положительный психологический настрой сохранится и при поступлении уже абитуриента в вуз. Опыт может перенять и Московская область, ведь речь идет не просто о здоровье школьников, а возможности избежать нервного срыва и даже суицида.

Прочитано 1584 раз

Оставить комментарий