You are here:Главная»Новости»Обзоры»Каким стал городской парк Воскресенска после реконструкции
Пятница, 06 марта 2020 04:15

Каким стал городской парк Воскресенска после реконструкции

Через новое ограждение проглядывается преображённый городской парк Воскресенска. Любимое место отдыха изменилось и стало совсем другим, не таким, как год назад. Первый этап масштабной реконструкции сделал местом притяжения зелёный уголок города. Авторы проекта и подрядчики подошли бережно к реконструкции исторической жемчужины подмосковной земли. В обзоре от "Воскресенского блога" с фотографиями увидите, как изменился парк – авторы и исполнители проекта соединили прошлое и современность.

 Парк – объект культурного наследия федеального значения вместе с усадьбой Кривякино. Его украшение каскадные пруды, а они есть только в трёх парках Подмосковья. Именно с водоёмов началась реконструкция. Если на первом этапе охватили работами 14 га, затем стали преображаться набережная Москвы-реки и усадьба Кривякино – в общей сложности 20 га. Работы ведутся по национальному проекту «Жильё и городская среда».

Площадь в парке

Таким жители парк ещё не видели! На площади в центре парка установили амфитеатр под открытым небом и торговые павильоны. Огромная шахматная доска подготовлена для сражений в интеллектуальной игре.

                                 

Контраст на площади будет более выраженным весной у лабиринтов с покрытием из гальки, между которыми высадят цветы.

                                

Красоту исторических аллей подчеркнули интересным мощением. Сделаны понтоны, ротонды, входные группы. Антивандальные колонны изготовлены из оцинкованного металла, покрашены порошковой краской. Авторы проекта говорят, что прослужат долгие годы.

                                 

Ближе к пойме Москвы-реки обустроят фонтан. В этой тихой зоне отдыха жители смогут уединиться.

Каскады прудов

Три каскадных пруда в центральном парке Воскресенска – историческое наследие XIX века. Из-за перекрытия ручья Урчун водоёмы обмельчали. Сейчас их не узнать:

  • очистили от ила;
  • на дне уложили специальный материал;
  • насыпали песок;
  • укрепили берега.

Современная гидротехническая сеть с системой подпитки водоёма дала второе дыхание каскаду прудов.

                                

Смотровая площадка на берегу позволит любоваться живописными пейзажами. Деревянные настилы выполнены на свайном основании. Верх отделан террасной доской из лиственницы. В будущем установят шезлонги, чтобы посетители смогли присесть и наслаждаться природой.

Флора и фауна

Дендрологи признали 200 деревьев аварийными. Согласно их рекомендациям срубили сучья. Сохранили знаменитую липовую аллею. У прудов высадят кустарники, к примеру, у ротонд саженцы плакучей ивы. Трёхсотлетние деревья выделят с помощью освещения. Подрядчик сделал подарок – вдоль дорожек выложил рулонный газон.

                               

Сохранится в парке и видовое разнообразие птиц. Здесь обитает 36 видов пернатых, из них 4 вида краснокнижных дятлов.

Игровые зоны для детей

  • Для ребят любого возраста установили батуты.
  • Для детей до 10-12 лет предусмотрены конструкции, где они будут лазить. Элементы сделаны с высокими ступеньками, чтобы дети с усилием забирались наверх.
  • Причудливые конструкции с музыкальными инструментами для непосед. Кто знает, может в воскресенском парке у них пробудится интерес к прекрасному.

                             

Ротонды и мостики

В парке ощущаются отголоски старины. Авторы проекта под кладью усадебного дома нашли разобранную старинную беседку XIX века с декором – плетением сеточкой. Узор использовали при создании мостиков, беседок, ротонд. Украшение, словно нежное кружево, на фоне вековых деревьев.

                          

Выполнены малые архитектурные формы  из лёгких материалов: металла и лиственницы. Рисунок прошёл красной нитью через другие стилистические решения в оформлении парка и связал все элементы в единый ансамбль.

                        

Аудиогид

В устройстве с помощью электронных носителей закачивается информация о парке. Любой желающий может с помощью педали включить аудиогид и получить историческую справку или другую информацию.

Благоустройство набережной Москвы реки

На берегу водной артерии строители обнаружили четвёртый пруд в запущенном состоянии. Подрядчик его почистил. На набережной также будет зона отдыха ближе к лету. Планируется установить деревянную лестницу, на которой летом жители и гости посидеть и полюбоваться городскими ландшафтами.

                          

Экскурсии в парке Воскресенска

С 25 декабря 2019 года в парке усадьбы Кривякино запустили экскурсионный маршрут для жителей и гостей города. Туристов встречали с угощением: старинным русским напитком сбитнем и сладостями, рассказывали о достопримечательности Воскресенска. Совершить променад и ощутить тихое очарование старины может любой желающий. Телефон для записи на экскурсии: 44-2-66-75.

                        

Почему не могут открыть парк для доступа всех желающих? Пока на объекте продолжаются работы, он остаётся строительной площадкой. Значит, полностью открыть место отдыха нельзя.

Прочитано 835 раз

Оставить комментарий