You are here:Главная»Новости»Воскресенск»В Центральной районной библиотеке прошла познавательная программа «И мы сохраним тебя, русская речь, великое русское слово»
Вторник, 20 мая 2014 15:55

В Центральной районной библиотеке прошла познавательная программа «И мы сохраним тебя, русская речь, великое русское слово»

В преддверии Дня славянской письменности и культуры в Центральной районной библиотеке в рамках краеведческого лектория была проведена познавательно-игровая программа «И мы сохраним тебя, русская речь, великое русское слово». В ней приняли участие ученики 8 «Б» класса МОУ «СОШ №4» г. Воскресенска (педагог Н.С. Ларина).

По итогам отборочного тура были сформированы две команды по 4 игрока в каждой - «Славяне» (капитан Медведева Яна) и «Рваный кед» (капитан Крючкова Лиза).

  • Пытаясь завоевать первенство, команды сразились в «Литературном поединке», где школьникам были предложены вопросы на знание произведений русской классической литературы. А подсказки они могли найти на книжной выставке «Единого слова ради». Болельщики тоже не скучали, а активно вспоминали пословицы, зарабатывая очки в личном первенстве.
  • В следующем туре «Раз словечко, два словечко...» игроки попробовали себя в роли поэтов, попытавшись сочинить четверостишия, опираясь на заданные слова. Аналогичная блиц-игра прошла со зрителями, которые дописывали вторую строку к предложенной: «Шла корова по луне...Было все это во сне», «Мне Лев Толстой вчера приснился... И он на мне женился» (Цыганкова Н.); «Стрекоза на шляпу села... А потом ее же съела» (Создателева С.); «Когда я был в библиоте-ке...Я ел там чебуреки» (Головкин Н.); «Я в тетради записал... А потом ее же-вал» (Уткин П.); «Кость грызет собака злая...Ничего не понимая» (Чербаева Е.).
  • В туре «Числительные» командам предстояло вспомнить возможно большее количество художественных произведений, в название которых входят числи-тельные. А зрители демонстрировали свое умение отгадывать загадки.
  • Вдохновило ребят на творчество задание тура «Резюме», в котором команды должны были представить сказочных героев Бабу Ягу и Винни Пуха. Тут пришлось пофантазировать и продумать абсолютно все: автобиографию, черты характера и наклонности, профессиональные навыки и способности, вакансии, на которые мог бы претендовать заданный персонаж.
  • Завершил игру тур «Своя земля и горсти мила» на знание топонимики родного края. Команды пытались расшифровать названия населенных пунктов, рек и озер Воскресенского района. Несмотря на то, что даже у ученых до сих пор нет единого мнения о происхождении тех или иных названий, игрокам удалось в большинстве случаев предложить свои версии, сходные с мнением профессиональных филологов и краеведов. В упорной и честной борьбе победу одержала команда «Рваный кед».

Все участники лектория получили на память подарочное издание «Московская область. История. Культура. Экономика» за активное участие в викторинах и отличные знания русской литературы и фольклора. Победителю игры со зрителями Цыганковой Насте был вручен сладкий приз. Хотя накал страстей был совсем не шуточным, все участники игры получили заряд бодрости и хорошего настроения.

Н.Н. Антонова, зав. сектором абонемента.

Прочитано 1524 раз

Оставить комментарий