You are here:Главная»Копилка советов»Зеленое убранство»Урожай баклажанов созревает на подоконнике: плоды синеньких наливаются
Понедельник, 07 июля 2014 16:23

Урожай баклажанов созревает на подоконнике: плоды синеньких наливаются

В мае этого года Воскресенский блог писал о начале эксперимента по выращиванию баклажанов в домашних условиях. Уже в июне появились крохотные плоды, а сейчас они достигли приличных размеров. Через неделю будет первый урожай.

Напомним, в простенькие пластиковые горшочки были посажены два росточка рассады баклажанов. Земля покупалась качественная, опыт показывает, что субстрат играет большую роль в росте культур. Поэтому экономить не стоит. Правда, в емкости около 2-2.5 литров не хватило земли - пришлось добавить цветочную смесь с гранулами удобрений. Они то и сыграли важную роль в развитии растений.

Баклажаны отзывчивые на подкормку
По правилам агротехники в начале роста растений используют азотные удобрения, после наступает черед фосфорных, а для образования цветиов нужен калий. Российские огородники так и делают, что нельзя сказать о голландцах. Еще в университете (МГОУ) нам преподаватели рассказывали о том, как внося большие дозы удобрений, но комплексных, можно получить большой урожай овощей, добиться больших цветоносов. Вы можете со мной поспорить, но перефразируя известное выражение: «Хорошего человека не бывает много» получаем: «Комплексных удобрений не бывает много». И растение, как говорится, "покушав", на дрожжах прет. Достоинство данного метода в отсутствии накопления нитратов в урожае.

Баловала растения и жидкой подкормкой из концентрата, приобретенного в магазине и раствором зеленых удобрений, настоянных на даче из крапивы. Баклажаны отзывчивы и на органику.

Поливай, но не переливай
Синенькие любят воду больше чем перец, но не повышенной влажности воздуха. Учитывая чувствительность корневой системы растения, нельзя допускать перелива или засыхания корней.

Теплолюбивым особам пришелся по душе сухой и тропический климат квартиры. По сравнению с теплицей здесь нет резких перепадов температуры и сквозняков, от которых страдают саженцы.

Желтеющие листья обрывались, убирались засохшие цветки. На одном из них появились зачатки плодов. Оказывается, баклажан может завязывать их без опыления, что и произошло в течение июня. Пришлось даже ограничить образование плодов – кут небольшой. На одном растение осталось несколько плодов, на другом – 3. Стебель привязан к опоре. Пока длина самых больших синеньких 6 см, снимают его, когда он достигнет минимума 10 см.

Планирую пересадить зеленых питомцев в более просторные горшки. Учитывая особенность выращивания баклажанов - плохое восстановление корней новоселье пройдет после сбора урожая. Опытные агротехники советуют с наступлением похолодания в сентябре кусты выкопать и пересадить в пластиковые ведра емкостью 4-6 л и продолжать выращивать баклажаны в городской квартире. Важно вспомнить интересную особенность баклажанов: они - любители короткого дня.

Из истории выращивания баклажанов
Баклажаны выращивались людьми еще в древние века. Выходец из Индии был распространен в культуре еще в I тысячелетии до н. э. Необычные фиолетовые плоды овоща пленили Японию и Китай, а позже Иран, Афганистан, Туркестан. В XIII веке баклажан выращивается в южных странах Европы: Италии, Испании, Франции и Болгарии. В России синенькие культивируются с XVII века.

На данный момент баклажан в нашей стране ыращивают в качестве однолетнего растения.На родине. в Индии, он растет как многолетник.

Прочитано 2922 раз

Оставить комментарий