You are here:Главная»Копилка советов»Зеленое убранство»Как избавиться от медведки на огороде с помощью различных способов
Пятница, 11 мая 2018 04:11

Как избавиться от медведки на огороде с помощью различных способов

Медведка – название этого насекомого у огородников вызывает только отрицательные эмоции. Попытки избавиться от медведки сводятся на нет. Даже отлавливая на кучах компоста, навоза или опилок, дачники думают что расправились с вредителем, но потом снова находят на грядке ходы. Эти в простонародье называемые «дырки» уходит вода при поливе огородных культур, а земляной рак был таков – продолжает вредить, поедать клубни и корни овощей и зелени.

Изучаем досье медведки, чтобы избавиться

Чтобы узнать как избавиться от медведки в огороде, изучают внешность вредителя и особенности обитания. Внешне ничем не примечательное существо, похожее на большущего жука называют ещё земляным раком. Насекомое длиной от 35 до 50 мм тёмно-коричневого цвета. Достоинство – копательные лапы, короткие надкрылья предназначены для полётов. Перелетать с одной фазенды на другую для него пара пустяков. Помимо перемещения по воздуху вредитель плавает. Садоводы застают неприятную «красотку» на пруду среди хост и ирисов.

Стихия земляного рака – земля, питается корнями растений, овощей. Огурцы и помидоры с баклажанами дачники лелеют, а вредитель может за одну ночь погубить труды. Урожай картошки и других корнеплодов также по зубам земляному раку.

Если летом «копателю» достаточно прорывать ходы в верхнем слое почвы, то зимой уходит на глубину до 50 сантиметров под землёй. Начинайте бороться с медведкой на приусадебном участке, узнав о размножении особей. Летом происходит процесс спаривания. Насекомое плодовито – количество откладываемых яиц колеблется от 100 до 400 штук. Несмотря на вредный нрав, представители отряда прямокрылых – заботливые родители, охраняющие личинок до созревания.

Через 2 недели из яиц вылупляются серые личинки. Достигнув 2-3 см, став взрослым насекомым после первой линьки, покидают «родительский дом» в конце июня или в начале июля. В это время и начинается нашествие медведки на растения. Новая жизнь половозрелого вредителя начинается с расселения по саду. По душе теплицы с микроклиматом, в котором помимо сладеньких корешков томатов и огурцов есть ещё и мелкие насекомые, которыми также питается медведка. Молодое поколение в первый год без крыльев, развиваются на второй год жизни. Подробности жизни помогают понять, как избавиться от медведки различными способами.

Как избавиться от медведки: способы и рекомендации

Если не бороться с земляным раком, то в земле ждите множество ходов и уничтожения части урожая. Отравляющие приманки дают результат. Инсектициды покупают в цветочном магазине и приготавливают из подручных средств. Читайте ниже о способах борьбы с медведкой.

Народные способы борьбы с земляным раком летом

  1. Распаренные зёрна пшеницы перемешивают с цинком. Охлаждённые раскладываются вблизи ходов.
  2. При приготовлении другой отравы для медведки берут смесь из 1 килограмма отрубей и парижской зелени. Отраву раскладывают осторожно лучше в теплице, чтобы не отравились птицы и домашние питомцы.
  3. Яичную скорлупу измельчают и добавляют растительное масло, после чего закапывают на глубину не более 3 см.
  4. Осенью сушат цветущие веточки хризантем, запаха которого не переносит земляной рак. И при посадке рассады вкапывают «букет» в землю. Такой способ избавления от медведки относится к отпугивающим средствам.
  5. Высадка растений в пластиковой посуде сохраняет корни, помогая спасти растения от насекомого. Но не для всех овощей и цветов способ подходит.
  6. Расставляют ловушки в саду, помогая уменьшить популяцию медведок в огороде. Берут ёмкость, вариант – отрезанное днище от пятилитровых пластиковых бутылей от воды. Вкопанные в землю кладут очистки картофеля либо наливают пиво, запах которого якобы обожает вредитель. С наступлением темноты насекомое при передвижении попадёт в ловушку, из которой выбраться не сможет. Добавление пива на собственном опыте результата не дал.
  7. Сомнительный способ борьбы с земляным раком с использованием стирального порошка и хозяйственного мыла в качестве отравы. Наливая в ходы разбавленное средство бытовой химии, загрязняют почву, да и добраться до медведки довольно трудно.
  8. Рискните и примените средство компании «Амвей». Продукцию производители заявляют как моющее средство и удобрение, которое не загрязняет природу.
  9. Заливая в ходы воду, также ожидают появления на поверхности почву земляного рака, которому вряд ли придется по душе «летний душ».
  10. Ветви пихты и ели кладутся в междурядье посадок с картофелем.
  11. Протухшая рыба также отпугнёт вредителя от посадок овощных культур.

Борьба с медведкой осенью на участке

Ещё осенью нужно стараться избавиться от медведки. В приготовленную яму кладут навоз и ботву овощей. Вспомните секрет «тёплой грядки», по этому принципу создаётся уютная ловушка для вредителя. Он выбирает комфортное место для зимовки. При наступлении первых морозов не поленитесь, посетите шесть соток и разложите навоз по земле. Минусовая температура губительная для насекомого. Можно весной залить яму керосином или средствам для розжига костра и поджечь. Недостаток весеннего способа борьбы с медведкой -в заражении почвы горючими веществами.

Как бороться с медведкой химическими средствами

  • Избавиться от медведки химическими средствами – единственная возможность сохранить урожай. «Актара 25 WG» эффективно защитит корни капусты, баклажанов, сладкого перца. Перед посадкой корни смачиваются в суспензии препарата.
  • «Медведтокс-У» рекомендуется использовать для картофеля и томатов, используя 300 г для обработки одну сотки огорода. Корни растений можно также смачиваются «Престижем» в процентном соотношении: 100 мм раствора на 10 литров воды.
  • Средство для борьбы с медведкой – препарат «Феноксин+». Средство без запаха, действие колоссально. Яд для медведки кладут в ямки с навозом и раскладывают по земле, чтобы домашние животные не прельстились приятным запахом и не отравились. Гранулы не вредят овощам.

Пернатые и другие помощники в борьбе с медведкой

Уничтожить медведку помогут птицы, издающие трели в саду. Муравьи вносят разрушающий вклад в уничтожение кладок яиц насекомого. Помощники в борьбе с вредителем ящерицы, ежи, кроты. Оса Ларра выгоняет вредителя с земли. После трёх укусов наступает паралич и гибель.

Прочитано 752 раз

1 Комментарий

Оставить комментарий