You are here:Главная»Копилка советов»Зеленое убранство»Эксперимент по выращиванию баклажанов в домашних условиях
Среда, 21 мая 2014 03:07

Эксперимент по выращиванию баклажанов в домашних условиях

Как вырастить баклажаны на балконе или подоконнике

Баклажаны или синенькие для россиян один из любимых овощей. Попытки вырастить его на 6 сотках приводит к плачевному результату – урожай маленький и хлопот не оберешься. Наперекор печальному опыту я решила посадить саженец в горшок и вырастить его на подоконнике. Все проблемы и новые знания я буду публиковать на Воскресенском блоге, уже сейчас есть маленькие открытия.

Заморский овощ «синенькие» - баклажаны на родине в Азии

Для того чтобы узнать как вырастить синенькие и собрать урожай, надо знать об этом растении максимум информации. Родина баклажанов - Юго – Восточная Азия. В тропической полосе растение семейства пасленовых ощущает себя вольготно и считается многолетним. Набирая мощь, растение увеличивает зеленую массу и стебель. Яркая особенность зеленого друга – шипы, но они не мешают собирать урожай. Селекционеры вывели и сорта без колючек.

Россияне знакомы лишь с традиционным фиолетовым окрасом овоща. Но селекционеры вывели необычную раскраску плодов: сиреневую, белую, лиловую, черную, полосатую. Баклажан может одновременно формировать до 25 плодов. Помимо одиночных плодов, есть сорта с кистями синеньких. Теплолюбивую культуру на подмосковных грядках пытается вырастить каждый второй огородник.

 Вырастить рассаду баклажанов дома или купить

Чтобы вырастить рассаду баклажанов на подоконнике комнаты семена надо сеять в феврале или в марте. Скажу честно, мною были приобретена рассада в количестве двух экземпляров, которая переселилась в просторные пластиковые емкости со специальной для овощей землей. При пикировании рекомендуется присыпать, как бы окучивая стебель выше того уровня земли, который был прежде. Баклажаны мне попались уже с бутонами цветов. Однако корневая система у саженцев отличалась: одного была сильно развита, у другого нет.

Синенькие заняли свое королевское место на восточном окне гостиной. Солнечные ванны растения получают с утра, после обеда находятся в тени Один саженец немного поник - видать пересадка не прошла безболезненно.

Секрет созревания баклажанов на балконе или подоконнике

Штудируя литературу садовой тематики, выяснились интересные подробности жизни представителя семейства пасленовых. Баклажан – растение короткого дня. Для роста и формирования урожая, оптимальной для растения необходима продолжительность светового дня 12 – 14 часов. Воплотить агротехническое требование овоща не просто. Кто-то притеняет, но некоторые не считают фактор важным при выращивании, а зря. В августе, когда наступят оптимальные условия света, ночью будет прохладно. Урожай будет, но с наступлением сентября усилия садоводов могут сойти на нет – тепло отсутствует, растение останавливает плодоношение. Это простое правило агротехники нужно помнить.

Прочитано 2374 раз

1 Комментарий

Оставить комментарий