You are here:Главная»Копилка советов»Зеленое убранство»Как сделать дорожки из натурального камня своими руками
Воскресенье, 04 мая 2014 11:38

Как сделать дорожки из натурального камня своими руками

Устройство дорожки из натурального камня популярный прием в ландшафтном проектировании. Алгоритм последовательного выполнения действий по обустройству дорожки своими руками, не отличается сложностью. Советы по ландшафтному преображению земельного участка дает друг Воскресенского блога - дизайнер Наталья Лазарева. Напомним, в апреля на сайте была опубликована статья "Как правильно выбрать и купить рассаду", которая не потеряла своей актуальности.

Готовится материал для подложки: песок или дважды просеянная мелкая речная галька. После строительный материал распределяют равномерно при помощи выравнивающей доски, передвигая по двум направляющим, которые расположены по краям дорожки и заранее установленным на заданном уровне. Направляющими могут быть деревянные планки, трубы или профили. Между ними натягивается веревка, дающая идеальную линию. Приспособление не выкидывайте – оно пригодится и для устройства ровных грядок.

Во вторую фазу обустройства дорожек из натурального камня своими руками кладутся камень, брусчатка и песчаник. Работа требует скрупулезного подхода и точности. Важно совмещать ряды, выстраивая точно по линии, а образуемые зазоры давать ширину не менее трех миллиметров и делать равномерными. Добиваются этого, проверяя при помощи шнура и направляющей планки. С помощью резинового молотка уплотняют и выравнивают камни.

В процессе укладки натуральных камней не следует наступать на материал подложки. По уже уложенным островкам лучше передвигаться на коленях.

Заполнение швов между камнями завершает укладку. На уложенные островки горных пород насыпают сухой песчаник для дорожек и затирают его при помощи щетки в швы. Действие повторяют несколько раз до заполнения швов. Количество материала, используемого для расшивки, составляет приблизительно 6 - 10 кг на квадратный метр.

Завершающая стадия устройства дорожки из натурального камня – уплотнение материалов. С помощью плоского механического вибратора с резиновым листом хорошо утрамбовывают камни и в тоже время не повреждают покрытие.

Дорожки, которые покрыли натуральным камнем,  обходятся владельца не совсем дешево, зато служат длительное время и являются роскошным украшением любого сада. Чаще всего используются в ландшафтном проектировании горные породы: базальт, гранит, порфир, песчаник, гнейс, известняк. Плиты или брусчатка из этих минералов отличаются красивым неповторимым цветом, особой фактурой и в течение долгого времени эксплуатации не теряют своей природной красоты и качеств.

Прочитано 1621 раз

Оставить комментарий