You are here:Главная»Копилка советов»Зеленое убранство»Как правильно выбрать и купить рассаду
Понедельник, 28 апреля 2014 11:07

Как правильно выбрать и купить рассаду

Синоптики обещают теплые майские праздники. Любители шести соток проведут время в посадочных работах. Они прикидывают какую купить рассаду. Одним из важных пунктиков – правильный выбор растений, посадка и уход. Давайте проследим этапы от приобретения зеленых росточков до цветения и высадки в грунт. Советы от ландшафтного дизайнера Натальи Лазаревой помогут приобрести отменную рассаду, вырастить хороший урожай, создавая на фазенде оазис из цветов, сделать или альпийскую горку, обустроить двор своими руками оригинальными поделками.

 Небольшой ликбез при покупке рассады

Приобретайте саженцы только в магазинах или на специализированных предприятиях. В торговых точках специалисты дадут исчерпывающий ответ на вопрос: какую нужно купить рассаду. Не получается купить рассаду в питомнике - на рынке нужно внимательно осмотреть растения. О том, что они должны быть коренастыми и сильными говорить не нужно, слабые и поникшие вряд ли удастся реанимировать.

Особое внимание к двулетникам. Анютины глазки часто продают большими развитыми растениями, которые через месяц теряют свою форму. Однолетники должны иметь небольшие побеги.

Уловки недобросовестных продавцов

Недобросовестные продавцы перекармливают рассаду азотными удобрениями для придания ей товарный вид. При вытягивании саженцев, ее продавцы могли подкормить ингибиторами для замедления роста. В обоих случаях уже на старте технология выращивания нарушена. "Накаченные" растения плохо развиваются, слабо цветут и плодами не сразу радуют. Определить подобную рассаду не под силу даже опытному садоводу.

Каждый огородник сталкивался с неприятной ситуацией, когда вместо купленного сорта, вырастал другой. Хорошо если это красивый цветок или овощ. Был случай, когда приобретенное на рынке растение, выданное за клематис, превратилось после месяца «просиживания» на цветочной рабатке во вьющийся сорняк. Лучший выход – покупка рассады в специализированных торговых точках с гарантией качества.

Переросшая рассада

Важно купить саженцы, скрупулезно подходя к оценке рассматриваемого зеленого товара. Переросшую рассаду нечистые на руку продавцы рекламируют как сильные и развитые растения с большими листьями и длинным стволом и даже с бутонами. Но для помидор данное обстоятельство свидетельствует не в их пользу. Рассада томатов плохо переносит пересадку. Купить подобного великана не советуем - трудно будет транспортировать и адаптация пройдет сложно. Для перца и баклажана, спокойно переносивших "новоселье", большой рост не принципиален.

Надо помнить, вытянувшиеся саженцы тяжело приживаются, могут зачахнуть после высадки в грунт. Корневой системе в емкости не хватает питания. Саженцы часто напичканы препаратами, замедляющими рост, что говорит о перспективе плохого урожая.

Рассада плохо приживающихся культур

Огурцы, патиссоны и кабачки не стоит выращивать через рассаду. Посадка семян в землю под пленку в парник или теплицу повысит вероятность хорошего урожая. Если покупка состоялась, постарайтесь по минимуму травмировать растение, вынимайте драгоценного «зеленого друга» только с комом земли.

Какую купить рассаду - внимание на "ноги" растения. Росточки овощей или цветов в отдельных емкостях предпочтительны. Роза и помидор лучше примутся с закрытой корневой системой. Травмирования саженцев при пересадке избежите, и растение лучше приживется. Рассада должна быть с толстым негнущимся стеблем и мочковатым сильным корнем!

Рассада с открытой корневой системой растет в общей для саженцев емкости. Постарайтесь в этот день пересадить растения. Следите, чтобы корни не были оголены - важная часть должна находится в земле.

Важные признаки качественной рассады, на которые нужно обратить внимание

Готовясь покупать рассаду, запомните признаки готовых для посадки в грунт саженцев.

r2  Томаты ранних сортов должны быть с 6-7 листьями и первой цветочной кистью. Возраст порядка 60 дней. Поздние сорта должны иметь 8 настоящих листочков.

 

r3  Капуста имеет качественную корневую шейку: никаких перетяжек или темных пятен, которые свидетельствуют о заражении черной ножкой. Растения должна быть с 6-7 настоящими листочками. Возраст капустного саженца около 60 дней. Пожелтение нижних листьев - очевидный факт заражения килой.

 

r1  Перец с толстым стеблем - около 4 мм у корневой шейки. Листочков - 8-9, побеги с уже сформированными цветочными бутонами.

Прочитано 1607 раз

Оставить комментарий