You are here:Главная»Копилка советов»Зеленое убранство»10 правил помогут правильно выбрать и купить рассаду
Вторник, 08 мая 2018 01:07

10 правил помогут правильно выбрать и купить рассаду

Как правильно купить рассаду овощей и цветов Как правильно купить рассаду овощей и цветов

Настало время посадки овощных и цветочных культур в открытый грунт. Перед садоводами встаёт непростой вопрос: какую купить рассаду, и по каким критериям выбирать. Следуя нашим советам, приобретите помидоры и перец, которые летом и осенью дадут урожай.

Старайтесь купить рассаду в питомнике или магазине

Приобретайте саженцы только в магазинах или в питомниках. В торговых точках специалисты предоставят информацию о рассаде томатов или огурцов: сорте, времени плодоношения, способах повышения урожайности.

При покупке на рынке внимательно осмотрите растения. Предпочтение коренастым и сильным экземплярам. Слабые и поникшие будут в 2 раза дольше восстанавливать силы, и намного позже на них завяжутся плоды.

Сажайте в землю молодые растения после 16 часов. Посадка в полуденные часы возможна лишь в дождливую и пасмурную погоду.

Какую купить цветочную рассаду

Особое внимание к двухлетним цветам. Анютины глазки часто продают с рук большими развитыми растениями. Они быстро теряют вид. Берите цветочную рассаду маленького роста с небольшими побегами. В магазинах продают молодые однолетние растения.

                                                  Хорошая рассада анютиных глазок
                                                                  

Если пышный куст «анюток», петунии или лобелии через месяц потерял форму, примите меры:

  • подрежьте, оставив у корня 2 сантиметра стеблей;
  • полейте и подкормите.

Растение тронется в рост. За оставшееся время порадует обильной «шапкой соцветий».

Рассада плохо приживающихся культур

Огурцы, патиссоны и кабачки не стоит выращивать через рассаду. Посадка семян в землю под пленку в парник или теплицу повысит вероятность хорошего урожая.

  • Если покупка состоялась, по минимуму травмируйте растение, вынимайте драгоценного «зеленого друга» только с комом земли.
  • В этот день пересадите растения. Следите, чтобы корни не были оголены – основная часть должна находиться в земле.

Часто дачники интересуются: какую купить рассаду с закрытой корневой системой или открытой. Росточки овощей или цветов в отдельных емкостях предпочтительнее. Роза и помидор лучше примутся на новом месте с закрытой корневой системой.

Часто с рук продают капусту, которую только выдернули из парника. Даже увядшая она восстановит силы и даст кочаны. Но не медлите – в этот же день высаживайте растения на грядку.

                                                      Посадка рассады капусты
                                                        

Какую рассаду купить: признаки качества

Готовясь обзавестись рассадой, запомните признаки сильных растений.

  • Томаты ранних сортов выбирайте с 6-7 листьями и первой цветочной кистью. Возраст порядка 60 дней. Поздние сорта с 8 листочками.
  • Капуста с корневой шейкой без перетяжек или темных пятен, которые свидетельствуют о заражении черной ножкой. Растения выбирайте с 6-7 листочками. Возраст капустного саженца 60 дней. Пожелтение нижних листьев - очевидный признак заражения килой.
  • Перец с толстым стеблем – 4 мм у корневой шейки. Листочков 8-9, побеги с уже сформированными цветочными бутонами.

Не покупайте переросшую рассаду

Важно купить рассаду, не вытянувшуюся в длину. Новички в выращивании огородных культур верят нечистым на руку продавцам. Торговцы рекламируют переросшие растения как сильные и развитые с большими листьями и длинным стволом и даже с бутонами.

На практике обман раскрывается. Покупать подобного великана не советуем – трудно будет транспортировать, и адаптация пройдет сложно. Рассада томатов всегда плохо переносит пересадку. Для перца и баклажана высота не принципиальна.

                                                      Посадка рассады помидор
                                                            

Уловки недобросовестных продавцов

Каждый огородник сталкивался с неприятной ситуацией, когда вместо купленного сорта, вырастал другой. Хорошо если это красивый цветок или овощ. Обещанный сорт ранней капусты оказывается поздним сортом. Однажды приобретенное на рынке растение, выданное за клематис, превратилось во вьющийся сорняк. Выход – покупка рассады в специализированных торговых точках с гарантией качества.

Прочитано 402 раз

Оставить комментарий