You are here:Главная»Копилка советов»Зеленое убранство»2 способа избавиться от мха на яблоне и груше в саду
Понедельник, 03 сентября 2018 02:53

2 способа избавиться от мха на яблоне и груше в саду

Словно эпидемия стволы и ветки деревьев становятся некрасивого коричневого цвета – так появляется мох. Садоводы расстраиваются: зелень не только портит внешний вид дерева, но и забирает у него силы. Как же избавиться от наростов на стволе и ветках? Об этом мы расскажем в статье, дав советы из собственного опыта.

Коричневый мох – это лишайник. Присутствие его на плодовых культурах крайне нежелательно:

  • растение служит пристанищем для вредных насекомых;
  • вследствие гигроскопичности в сырую погоду лишайник поглощает много влаги и отягощает зеленое убранство садового участка.

Два способа избавления от лишайника

  1. Избавляются от бриофита, так по-научному называют мох, соскабливая его с помощью специальных скребков или щёток. Процедура требует большого времени и сил, но результат заметен сразу.
  2. Другой способ – обмазать кору, покрытую мхом, раствором щелока, к которому прибавлено 190-240 грамм карболовой кислоты на ведро. Средство готовят из древесной золы. На ведро воды берут 4-6 килограммов порошка. Результат обмазки сказывается через несколько дней, особенно если пользоваться тёплым раствором.

После проведения обработки вторым способом лишайник-вредитель сваливается с деревьев и не появляется в течение более или менее продолжительного времени. Надо учитывать вредное химическое воздействие средства на кору плодового, хотя способ требует меньше затрат. В любом случае только дачнику выбирать, как он будет избавляться от мха на яблонях, сливах, грушах.

Когда проводить обработку деревьев

Если появление мха в начальной стадии оставьте работы до весны. Если же яблоня или груша начали болеть, то в сентябре или октябре в тёплую погоду проводите обработку. Тогда на следующий год в апреле в момент движения соков растение будет здоровым и окрепнет за зиму. На весну оставьте профилактическое опрыскивание бордоской жидкостью.

Прочитано 406 раз

Оставить комментарий