You are here:Главная»Копилка советов»Зеленое убранство»Варианты создания рокария своими руками на даче с помощью валунов
Четверг, 04 июля 2019 01:00

Варианты создания рокария своими руками на даче с помощью валунов

«В чудесном саду цветочные горшки стояли на камнях, будто на земле не хватало места...» Эти слова из старой сказки помнят дачники. Интерес к садоводству и ландшафтному проектированию с каждым годом растёт. Эстетика каменистого сада любителям природы по душе. Жители стараются сделать рокарий своими руками на даче, чтобы журчала вода в крошечном фонтанчике из натурального камня, яркая фигурка стояла на валуне, а цветением радовали низкорослые красавицы: лобелии и маргаритки.

Рокарий на даче своими руками

Камни – дар природы. Они оттеняют красоту живых растений. Чтобы создать живописный рокарий самим на дачном участке не нужно мастерства: просто расположите валуны между посадок низкорослых растений. Суровая, брутальная красота камней – это как раз то, что нужно для создания красивого пейзажа пусть даже и на шести сотках Подмосковного края. На фоне неживого камня живой цветок смотрится потрясающе. Пластмассовые бутылки по сравнению с валунами смотрятся грубо и неестественно!

                                         

Камни и изделия нельзя назвать неживыми – они едины с природой, её основа и начало. Вначале были камни, а потом на них выросло и начало жить всё остальное. Они не неживые, а неподвижные. Такой философии придерживаются жители.

Неутомимые дачники тащат остатки минеральных отложений отовсюду, вызывая улыбки прохожих и недоуменные взгляды людей.

  • Туристы везут горную породу с берега моря или океана – небольшие выразительные валуны.
  • Красивые экземпляры находят и на Воскресенских просторах – заброшенных карьерах. Раньше на месте района было море, осадочные породы превратились в горные породы, среди которых красивые образцы. Можно приобрести валун для рокария на даче в специализированных магазинах для садоводов.

Приёмы использования камней в создании рокария

На склоне или альпийской горке

Вариант дизайнерского оформления рокария самостоятельно на приусадебном участке – камни лежат на альпийской горке, окаймляя цветник. Валуны вполне станут декоративными садовыми аксессуарами на небольшом склоне.

                                       

Каменистый садик

Распространённый приём применения в саду – создание каменистых садиков с дорожками своими руками. Украсит рокарий ручей или искусственный пруд. Любая горная порода – материал долговечный, прочный и выразительный.                                        

Не всякий булыжник годится для ландшафтных работ – некоторые сорта известняка легко разрушаются после первой зимы. К ним относятся известковые породы.

Примите к сведению! Советуем не придерживаться строгих правил оформления рокария на даче. Ведь не всегда достанешь материал одной породы или формы.

Лучше выбирать валуны, каменные плиты, слюду, гранит, туф, базальт, кварцит, сланец. Если не разбираетесь в породах камней и дизайне – не страшно. Главное, со вкусом использовать дары природы в садовом интерьере. Даже если капризный камень рассыпается, без переживаний найдёте замену.

Эксперимент своими руками в каменистом садике

Создавая новые композиции с натуральными камнями и малыми архитектурными формами экспериментируйте.

  • Установите в рокарии дачи один большой валун рядом с хвойником и композиция готова.
  • Ещё один вариант – расположить камень среди многолетников.
  • Из плоских камней сделайте вкрапления в альпийскую горку.

Садоводство – это творчество. Придумать можно бесконечное количество идей, проявить фантазию.

PS:

Используйте советы Воскресенского блога в оформлении своими руками двора. Пусть шесть соток и придомовая территория дарят только приятные эмоции.

А как украшаете свой сад вы? Поделитесь опытом.

Прочитано 410 раз

Оставить комментарий