You are here:Главная»Копилка советов»Зеленое убранство»Показываю, как выращиваю детки гладиолусов: через два года зацветают
Понедельник, 17 мая 2021 09:22

Показываю, как выращиваю детки гладиолусов: через два года зацветают

Луковицы гладиолусов стареют, но потомство меньше подвергается болезням. Поэтому размножаю цветы. Сохраняю дорогие сердцу сорта представителя семейства Ирисовых. О том, как вырастить детки гладиолусов — в статье.

Посадка деток гладиолусов — важный этап выращивания многолетника. Каждый год сажаю малышей отдельно, но протравливаю и замачиваю в питательном растворе вместе с другими луковицами.

Почему детки выращиваю в ёмкостях

  • На даче уберегаю детский сад от медведки и проволочника.
  • Будущий посадочный материал развивается лучше. Вегетационный период больше. С наступлением заморозков осенью горшки заношу в теплицу и цветы продолжают рост до ноября.

Раньше малышей сажала весной вместе с большими луковицами, но осенью при выкопке не досчитывалась 2-3 штук.

Единственный минус — земля утрамбовывается в горшке, детки слегка углубляются и нелегко вытаскивать молодые луковки.

Как удаётся вырастить гладиолусы из деток

Беру ёмкость и наполняю 2/3 земляной смесью: смешиваю покупной грунт с перегноем и песком. На участке глинистая почва, которая плохо пропускает воду — её не беру.

                                             

Поверх земли насыпаю песок и раскладываю детки.

                                           

Раньше переживала, что луковицы и детки располагала в почве на близком расстоянии друг от друга. Недавно прочитала в интернете: так делают.

  1. Поверх деток насыпаю плодородной земли — беру перепревший компост. Сверху кладу слой земляной смеси. Получается слоёный пирог.
  2. Поливаю и ставлю в отдельное место.

Для формирования соцветий Gladíolus нужно солнечное место, но для образование луковиц достаточно полутени.

Сколько лет требуется, что из маленькой луковки выросла полноценная и зацвела?

В среднем требуется 2-3 года. Но я не замечаю — посадочного материала достаточно, чтобы украсить сад изумительными цветами летом и даже в сентябре.

Выбираю для посева самые крупные деточки, но от любимого сорта лососевого оттенка беру какие выросли, он плохо размножается. Покупала сорт с розово-зелёными соцветиями. Многолетник совсем не образовывал малышей и размножить не удалось. Может луковица была больная.

Прочитано 213 раз

Оставить комментарий