You are here:Главная»Копилка советов»Зеленое убранство»Спасаем урожай: на огурцах появились жёлтые пятна
Вторник, 04 августа 2020 04:14

Спасаем урожай: на огурцах появились жёлтые пятна

Дождливое лето прибавило хлопот дачникам. Пострадали от капризов погоды огурцы. Листья растения покрылись жёлтыми пятнами. Растение заболело. Как лечить и спасти урожай расскажу в статье.

Ложная мучнистая роса у огурцов

Нежные огурчики инфицированы грибком. По воздуху или из заражённой земли споры атаковали культуру. Влажная погода была на руку. Пероноспороз огурцов, так научное название заболевания, развился как раз во время появления первых плодов. Не успели порадоваться урожаю и вот напасть. А вроде защищали – брызгали «Фитоспорином», – так скажут многие из огородников.

Обработку растения делали правильно. Только дожди смыли препарат. Из-за этого профилактика стала неэффективной. Возьмите на вооружение новое средство для устойчивого результата – фунгицид нового поколения «Строби».

Лечение пероноспороза

Обрывать сильно пораженные листья зелёных подопечных нужно, а потом опрыскать препаратом, которое безвредно для людей и животных.

  • «Фитоспорин» подойдёт если не будет дождей.
  • «Гамаир» также поможет бороться от серой гнили. Раствор применяют в течение 4 часов, потом он теряет полезные свойства.

Белые пятна на огурцах

Если обнаружили не жёлтые, а белые пятна, переверните лист. На внутренней стороне обитают трипсы. Чёрные мелкие вредители и их личинки питаются соком огурцов. В этом случае обрывают листья и оставляют как есть, если дороже плоды. Но идеально сжечь или выбросить заражённые кусты, а землю обработать инсектицидом. Решать хозяевам.

Поддержка ослабленных растений

При любом заболевании или нашествии вредителей огурцы подкармливают.Культуры ослабли и нуждаются в усиленном питании. На почву посыпают древесную золу и поливают раствором микроэлементов.

Прочитано 640 раз

Оставить комментарий