You are here:Главная»Копилка советов»Зеленое убранство»Какой сорняк в саду называют «хлебом инков» и даже готовят из него еду?
Среда, 29 июля 2020 16:21

Какой сорняк в саду называют «хлебом инков» и даже готовят из него еду?

За лето это растение успевает вырасти в большой куст, его бардовые соцветия вряд ли с чем перепутаешь. Амарант на дачном участке давно стал сорняком. С ним безжалостно расстаются, а ведь в старину использовали в качестве продукта.

Откуда амарант родом

Свыше 1000 лет назад в Центральной Америке у аборигенов амарант был основной зерновой и овощной культурой. Семена лисьего хвоста богато белком, который хорошо усваивается. Помимо аминокислот растение богато флавоноидами, минералами, витаминами и другими полезными для здоровья человека соединениями.

В Европу «хлеб инков» завезли в ХVI веке, стали разводить на галеонах испанских конкистадоров. Завоевателей вдохновил лишь внешний вид пшеницы ацтеков. Они использовали его в ландшафтном озеленении.

Не нашел применения амарант на постсоветском пространстве. В 30-50 годы в СССР рассматривали в качестве кормовой культуры. Но дальше теории и выращивании на делянках дело не пошло. В начале XX века ученые доказали пищевую ценность травы, а комиссия при ООН включила растение в список основных пищевых культур XXI века.

Применение амаранта

Сейчас известно 100 видов растения. Большинство съедобно. Если в огороде обнаружите амарант, смело добавляйте листья в салат, первые блюда. Высушивают и размалывают в порошок семена колосовидного соцветия, применяя в кулинарии в виде приправы. Гурманы тушат амарант. Чай из растения восстановит силы и придаст бодрость.

Самим муку из амаранта сложно приготовить, но если увидите продукт в магазине, берите смело. Хлеб из растения без глютена.

В косметологии и медицине маслом амаранта лечат раны. В составе растения ценное соединение сквален, мощный антиоксидант. Вещество есть в подкожном жире акул, но зачем морской хищник, если амарант растёт в огороде.

PS

Возможно, теперь вы измените мнение об амаранте, и сорняк займет достойное место на грядках.

Прочитано 139 раз

Оставить комментарий