You are here:Главная»Копилка советов»Зеленое убранство»Картофель болен фитофторозом: как сберечь урожай
Воскресенье, 26 июля 2020 08:28

Картофель болен фитофторозом: как сберечь урожай

Погодные катаклизмы 2020 года в Центральном регионе России привели к тому, что картофель заболел фитофторозом. На листьях появились бурые пятна, стебель лёг на землю. Опасения дачников понятны: поражённые фитофторой клубни хуже хранятся. Спешите бороться с картофельной чумой, так недуг окрестили ирландцы.

В XIX веке заболевание семейства паслёновых открыл немецкий ученый Генрих Бари. С тех пор ботаники, микробиологи и селекционеры бьются над проблемой. В семенных картофелеводческих хозяйствах клубни обрабатывают пестицидами. Дачники стараются не использовать химикаты, отдав предпочтение экологичным препаратам и народным средствам.

Как бороться с фитофторой

  1. Обработать культуру «Фитоспорином». Вещество не даст зооспоре размножаться.
  2. Ослабленное растение подкармливают древесной золой. Порошок посыпают под куст. Удобрение снабжает растение калием.
  3. При подтапливании участка делают дренажную канаву для отвода воды.

Закладка картофеля на хранение

  • Клубни, инфицированные фитоспорой, будут хуже храниться, даже если тщательно высушить. Некоторые огородники промывают картофель после сбора урожая, очищая от земли. В эту ванну также добавляют «Фитоспорин». Кстати, я также промываю луковицы гладиолусов после выкопки в октябре. Иначе потом будет много грязи.
  • Семенной картофель требует внимания. Если клубни на еду оставляют чаще всего храниться без обработки, то посадочный материал, хотя бы опрыскивают препаратом для профилактики.
  • Ботву обязательно сжигают.

Что делать с заражённой землёй?

Зооспора зимует в почве. Обеззаразить землю поможет посадка сидератов: озимой ржи, горчицы. В следующем году на этом месте стоит посадить культуры, которые не болеют фитофторозом, а обогатят грунт, к примеру, бобовые культуры. Севооборот поможет земле отдохнуть и избавиться от заразы. Эти меры касаются и томатов. О борьбе с фитоспорой прочитайте здесь.

А как вы боретесь с фитофторозом? Напишите о своём опыте.

Прочитано 210 раз

Оставить комментарий