You are here:Главная»Копилка советов»Зеленое убранство»Спасайте вишни: высокая влажность и холода стали причиной монилиозного ожога
Вторник, 09 июня 2020 04:30

Спасайте вишни: высокая влажность и холода стали причиной монилиозного ожога

Погода в мае 2020 года огорчила всех жителей центрального региона. Последствия дождей и холодов сказались и на растениях. Они хуже растут. Больше всего пострадала вишня. В некоторых садах она почернела - листья свернулись. Так проявляет себя монилиоз - грибковое заболевание. Некоторые дачники списывают проблему на ураган. Кто-то думает что виной заморозок.

Погодные условия стали причиной активного развития микроорганизмов. На кончиках ветвей листья словно подвяли, плоды не развились.

Что делать при монилиозе?

Уже сейчас срезать пораженные трети веток и сжечь. Если урожая в этом году не будет, не медля, опрыскайте фруктовые культуры. После плодоношения обработать деревья фунгицидами. Опытные огородники советуют «Абига-Пик» и «Хорус».

Профилактика

Одним из главных профилактических приёмов считается осенняя обрезка вишни.

  • В это время в стволе и ветках нет активного сокодвижения.
  • Дерево готовится к зиме.

Обрезают треть ветвей, но обращают внимание на тип дерева. Оно бывает древовидным высотой до 5 метров и выше, а также выращенным на карликовом подвое. О правилах обрезки лучше прочитать в специальной литературе. Мой задача - предупредить об опасном заболевании вишни, которое нельзя игнорировать.

Прочитано 932 раз

Оставить комментарий