You are here:Главная»Копилка советов»Зеленое убранство»Как в деревне: увлекательное выращивание мальвы и необычная история названия цветка
Суббота, 15 июня 2019 07:32

Как в деревне: увлекательное выращивание мальвы и необычная история названия цветка

Мальва растёт у подъездов возле домов в городах, но чаще всего встречается в деревнях у заборов. Цветок любят за разнообразие красок соцветий, высокие растения. Выращивание мальвы и уход не представляет труда даже новичку. Ботаническое название цветка просвирник или шток-роза, но садоводам больше по душе мальва.

                                           

История цветка

У растения удивительная легенда, связанная с названием. Девушка по имени Мальва ждала с войны любимого мужа Володара. Прошли годы, а она выходила на дорогу и смотрела вдаль, надеясь увидеть знакомый силуэт. Свиделась с возлюбленным, только на небесах. На этом месте вырос изумительно красоты, благородный, высокий цветок.

Выращивание садовой мальвы

Так и повелось на Руси в сельской местности сажать шток-розу вдоль дороги. Окультуренному виду предшествовала лесная прародительница нынешней мальвы. В настоящее время селекционеры вывели свыше 30 сортов двулетника.

                                              

Попробуйте вырастить на участке красавицу. Растение проявляет себя как многолетник. Зацветает на второй год после посева, а затем долгие годы радует цветением с июля по сентябрь.

Посадка в открытом грунте

Мальву выращивают семенами, рассадой и черенкованием. В садах зелёный подопечный сам образует новые розетки листьев, которые пересаживают, а также размножается самосевом.

Посадка семенами хороша для тех, кто хочет обзавестись многолетником и неоткуда взять черенки.

В июне

Семена распределяют на влажной почве на расстоянии 2-3 см друг от друга, слегка присыпая землёй. Через две недели появляются всходы, а к осени образуется маленькая розетка листьев. На следующий год мальва зацветает.

Осенью

Учитывая, что многолетник размножается самосевом, сажают собранные или купленные семена в сентябре. Готовят лунки глубиной в 3 см, кладут семена, поливают и укрывают листвой для укрытия.

Посадка рассадой

Трудоёмкий способ выращивания просвирника рассадой.

  • В марте берут торфяные горшочки и сажают по семечку.
  • В мае или июне, когда минует угроза заморозка, растения высаживают на постоянное место.

Использование стаканчиков из торфа не травмирует при пересадке корни, адаптация растений проходит легче.

Примите к сведению! Наилучшая всхожесть у семян, которые собраны 2 или 3 года назад.

Через 14-16 дней появляются всходы. Растение теплолюбивое, поэтому при выращивании поддерживают температуру не ниже не ниже 18-20 градусов.

Уход за мальвой

Шток-роза – неприхотливое растение. Выдерживает засуху и растёт на бедных почвах. И тем не менее при подкормке других растений не забудьте и мальву. Просвирник ответит пышным цветением и жизнерадостной окраской.

Шток-розой украшают клумбы, высаживая на заднем плане, используют одиночные посадки, загораживают неприглядные постройки.

Прочитано 439 раз

Оставить комментарий