You are here:Главная»Копилка советов»Зеленое убранство»Как создать в саду клумбу из многолетников, за которой легко ухаживать
Вторник, 14 мая 2019 18:09

Как создать в саду клумбу из многолетников, за которой легко ухаживать

Создание красивой клумбы не всегда занимает много времени. Уход за цветником также будет простым делом, если вы подберете многолетники. Среди разнообразия есть те которые стойко переносят засуху, а это значит, хозяева могут спокойно провести отпуск в поездке.

                                                 

Туя

Центральной фигурой композиции из многолетников станет туя. Её располагают на заднем фоне по левой стороне.

Ирис

Справа от нее высаживайте ирисы, причем совершенно не имеет значения, какому сорту отдадите предпочтение. Соцветия могут быть желтыми, фиолетовыми, бордовыми. Ирис хорош и вовремя цветения в июне, и после  листва растения декоративна. Ирис образует мощную корневую систему. В засушливую погоду они с большой глубины добывают воду.

Хоста

На переднем плане перед хвойником посадите пестролистную хосту. Растение с бело-зелёной листвой привлечет внимание. У хосты мощный корень, который готов пережить отсутствие дождей и даже подкормок.

Чистец шерстистый

Куст круглой формы будет контрастировать с другими многолетниками, в частности, с серебристым чистецом. Необычное низкорослое растение в середине лета пускает цветоносы, которые при желании можно срезать.

Обратите внимание! Создавая клумбу непрерывного цветения, можно заменить обычную тую пестролистным сортом или можжевельником.

Правила посадки  

  • Сажайте с учётом разрастания цветов. Расстояние между ними должно быть не менее 60-70 см.  Взрослая хоста своими листьями занимает площадь в радиусе 50 см.
  • Перед посадкой внесите компост и минеральные удобрения, пролейте лунки и туда сажайте зелёных подопечных. Положите между цветами 2-3 валуна различного размера.
  • Поддерживайте порядок на новой клумбе – вовремя пропалывайте. Не пугайтесь свободного пространства между растениями. Земля без сорняков красива сама по себе, тем более рядом с такими царскими растениями.

                                                   

Попробуйте создать клумбу из других многолетников, к примеру, декоративной капустой, очитком или эхинацией. От папортника лучше отказаться. Он быстро пускает корни и заглушит остальные растения. Хороший вариант посадить в один сезон куст георгина, а другой - гладиолусы.

                                                  

Прочитано 188 раз

Оставить комментарий